注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一只藏獒的博客

风吹来的瞬间,即是风走过的那一刻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刚寄语: 生命就是轮回,生活就是过程,什么都带不来,什么也带不走!但总可以留下什么!这大抵就是活着的道理了! 从前都已过去,一切从现在的下面开始......

网易考拉推荐

【一只藏獒原创】:用心灵南望北京  

2007-12-01 22:18:28|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        没有去北京之前,想象中——北京就是充满了历史沉淀和雄伟气势的一座稳稳的城市。电视和报刊上关于北京的图片和文字无论怎样都该变不了我小时候对北京根植般的印记——许多年前,从儿歌中听到了北京天安门的字眼,恍惚中就有一团奶白色的光环笼罩在我幼小的心底。曾经不至一次地奔跑出家门,站在高高的麦场中远望着南边远山上的一处渺渺的建筑,以为中国就是眼中最远处的四周环山内的土地,北京就是那一个渺渺的建筑。

   北京是永远的北京——在没有网络的时代,北京两个字我想应该是那个时代人人都说过的两个字。北京集结了太多人的爱戴和向往。上小学的时候,我拼命地收集到了很多张那种影版和雕版的8分面额的长城邮票,我想着那应该是和北京有关系的东西。时代变化真的很快,快的让人感觉到日子有漂移般的晕眩。当年那种和糖纸一样常见的邮票现在已经近乎绝迹了,一切的回忆都成为历史中丰富的素材,唯有对北京的那一团奶白色的光环的印象,让北京成为我永远的向往,也让北京总是很轻易地就从任何的方向和位置闯进我的思维。

   北京是中国的北京——时代的脚步跨过一个又一个世纪,为北京赋予了一个又一个的象征。五星红旗、天安门广场、华表、长城和故宫、川流不息的各种肤色的人流和各种款式的车流......一切的一切,让我从心底感受到了这个大都市蓬勃强劲的脉博撞击。北京有的太多了,多的让我无法列举, 无法表达,就如我对家人的爱一样,我同样无法表达,但我的家人是我的。同样——北京是中国的北京,什么时候都是这样的。   

   假期带着孩子和父母一起去北京,小女高兴一路,父母也满怀喜悦。我虽不做声,但心底的冲动也阵阵萌动。再想自己小时候近乎傻子般的想象,不觉让自己的脸上都露出了羞涩的笑。那一刻,甚是幸福。

   列车上去北京的人很多,关于对北京的说法也很多,最多的就是2008的奥运会和“鸟巢”、“水立方”等等。母亲眯着眼睛听得一脸的迷茫,但无论怎样,我仍然坚信,那一团奶白色的光环是我对北京最好的理解。

   上铺的一个北京的散打教练给我说:没去过北京吧——值得去,有变化,但也有没变的,呵呵,漂亮的大厦和写字楼一个接一个,仔细看一些角落,总有破烂的棚户房子隐藏在高楼大厦中......我觉得无所谓,历史中的北京总是在风云的笼罩中,就如一个一直跋涉着的巨人一样,怎会有光滑干净的肌肤?怎会有完美好看的面孔?那些隐藏的东西虽然残缺,但那正是北京的历史见证,我想——那给我带来的就是无限的想象......

   透过车窗,我看着窗外迅速划过的景色,我闭起眼睛,想象着那一团奶白色的光环,用心灵南望心中的北京......

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017