注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一只藏獒的博客

风吹来的瞬间,即是风走过的那一刻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刚寄语: 生命就是轮回,生活就是过程,什么都带不来,什么也带不走!但总可以留下什么!这大抵就是活着的道理了! 从前都已过去,一切从现在的下面开始......

网易考拉推荐

【一只藏獒原创】用“色戒”阐述生活的通俗  

2007-12-12 18:52:49|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                               小刚出品

        看了《色戒》,我有了思考,也找来了原小说去读了读,觉得心里堵。张爱玲笔下的那一团笼罩在灰色下的繁华和喧嚣用那不长久的生命阐述着永远的通俗——人总是在改变着自己的初衷,而这瞬间的改变都来自内心,是那爱的柔软使所有的初衷显得苍白。

        每天的经历就是生活,把每一天的经历能长久的积攒下来就是生活的过程。在这个看似漫长却又短暂的过程中,有多少回我们就很突然的改变了“初衷”——那初衷在最早产生的时候是那样的坚决、那样的义无返顾,但最后还是改变了,就在那轻轻的一瞬间,就那么的改变了自己的初衷。

        人——无法理性地控制感情的滋长,尤其那感情是融化在微妙的细节里。张爱玲用了30年的时间不断地改写故事末端的神经,本身就是对自己初衷的否定。

          张爱玲的短篇小说《色·戒》写于1950年,抗战期间的上海,一群进步青年为刺杀汉奸特务头子易先生,派出最漂亮的女子王佳芝实施“美人计”。但在刺杀就要得手之际,剧情却戏剧性地发生逆转——王佳芝在老易为她买钻戒的过程中——“深受感动而改变了曾经的初衷”。     

        这部小说深得张爱玲的喜爱,她虽然在1950年就完成书稿,但是却经过近30年不断修改,直到1978年才将这篇小说出版。张爱玲在卷首语写道:“这个小故事曾经让我震动,因而甘心一遍遍修改多年,在改写的过程中,丝毫也没有意识到三十年过去了,爱就是不问值不值得。”

       “ 爱就是不问值不值得”——多么简单而直接的文字,却不能了却众生心底的念想。这么一句话,成全了多少人,迷惑了多少人,又枉送了多少人......很难说罗丹的《思想者》的沉思中有没有夹杂着关于爱的思考,凡高近乎疯狂的行为背后有没有隐藏着爱之伤痛的痕迹,毕加索充满幻想和生命张力的作品中有没有洋溢着对爱的无保留的追求和表露......

        初衷来时钢如铁,初衷走时细若风。在那一瞬间,生活就真真地显示着它的实在性,滋长的感觉在爱的媒介下蔓延着,缠绕着,随即就更加疯狂地滋长起来,那爱用柔软的舌头添着你的思想,让每一个初衷变成每一次改变的殉葬品。

        小时候听来的见闻,让我思考至今——“乡下的狗总是很野,野到不用自家去喂养,每天的疯跑,总会有意想不到的事情发生”。那个黑黑的后生边扼腕边兴致很高的给我们讲着他认为最好看的事情,“我看到我家的漂亮的母狗不知道什么时候带回来一只雄壮的黑背,那毛色真是一流,看一眼就知道不错的——早就想弄到手,但那狗很厉害,不能下手。一天中午,两只狗在院中戏耍,那黑背的兴致就慢慢给上来了,忽悠着就爬到了俺家母狗的身上了”,后生向地上吐了口唾沫,表示出对这种行为的厌恶。“呵呵——机会来了啊!我等那黑背得逞后反转了身子在前后拉扯的时候,我就用锄头狠命地砸那黑背的头,登时乌血横流,犬声四起......”我听的毛骨有些悚然了,想象中那两只可怜的狗是怎样经受着这突如其来的灾难——“他妈的——还真是为了舒服就不要命了,我那样的砸,两只狗就是不分开,那黑背身下的钩状之物仍然在不停地活动着,犹如一只带火的麻花钻头,我家的母狗已经被拖在地上拉扯着移动了十几米远——奶奶的那阵势真是要命啊!”我问:最后呢?“没有最后——我心疼俺家的母狗啊!就眼看着它们就那样粘连着跑远了,后悔心软了,到最后也不知道怎么样了?自那以后自家的母狗都不见了,呵呵——两只狗东西私奔了啊!现在想着都倒霉——听说狗的头是铁做的,还真是不假啊——“

       现在想想——狗也是有初衷的,在自家的院子里都不能有天堂,那就自寻天堂了,可是,让一只狗放弃忠诚而追求爱情——或者是所谓的激情,那只狗需要有多大的勇气才能改变自己与生俱来的“初衷”?另一只——那只可怜的黑背,需要多大的忍耐力才能顶着死亡的危险也不放弃自己那一次燃烧激情的机会?

        是这些笨笨的狗狗早就明白——爱就是不问值不值得!

        色戒要告诉人们什么呢?这些人们自然包括了你我在内的。

        大了看去——生命是有意义的,而且着意义不同凡响,有着个体的独特的价值,或于社会、或于家庭,都背负着责任和良心,用感恩的心去生活吧,总有细节打动你,让你一直按着那条已经存在的目标慢慢地生活着,于是——生活依旧很生活的样子!

        小了再看——生命是无意义的,这个无意义的生命怎么也改变不了历史,即使改变了历史,也和没改变历史的生命有着同样的归宿。爱了、恨了,聚了、散了,好了、坏了......无论怎样的度过,总有失望伴随你,过去的、即将的和未来的都有着划分好的路线,也是同样的一直让你按着那条已经存在的目标慢慢地生活着,又于是——生活还是依旧很生活的样子!

        爱就是不问值不值得!——又难道会有新的阐述:生活其实也简单,简单到很通俗,通俗到生活就是不问值不值得!

 

       

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017