注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一只藏獒的博客

风吹来的瞬间,即是风走过的那一刻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刚寄语: 生命就是轮回,生活就是过程,什么都带不来,什么也带不走!但总可以留下什么!这大抵就是活着的道理了! 从前都已过去,一切从现在的下面开始......

网易考拉推荐

【一只藏獒】在死亡边缘挣扎的艺术  

2007-12-14 16:02:55|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                                                        小刚出品

       

    关于安格尔的《泉》 

       写下这个题目后,我就先后悔了 。自己好歹也是搞艺术的,这样的题目无非是在给自己挖了一个不深不浅的坑,随时准备跳进去。

       首先惊叹的是我现在所面对的这些90后的学生。他们似乎什么都知道的很清楚的样子,欣赏安格尔的《泉》,底下一片嬉笑,更多的人是露出扭捏、虚假的羞涩。我深入浅出的讲着:“请大家务必注意看问题的角度,苹果的受光面和背光面的颜色是不同的,你的角度决定你看问题的态度,你的态度最后决定你的想法......”

      底下又是一片哗然,更有男生说:老师——我这个角度蛮好的哦,看的很是全面啊!

      一女生说;“老师——这件作品一点都不抽象呵!”

       班长最后总结道:“素质——注意素质!这是艺术,这是最高境界的人体艺术啊——你们怎么这样呢?”

       我说:“优雅的人体艺术总是坦荡的,低级的挑逗则是媚俗的,请大家自己感受中间的不同了!”

       底下再次哗然,“艺术自然是坦荡的,但我们的内心不坦荡应该怎么办呢?”

       我说:“如果是这样,那就把你自己变成艺术中的一部分好了——那个同学,请将衣服穿整齐一点,要脱就脱得干干净净,要穿就穿得整整齐齐,请你自己选择!”

       心灵的美丽其实也是在这一脱和一穿中瞬间地闪现着,没有杂质,犹如《泉》中一泻而下的透明的自然。

 

       关于德拉克罗瓦的《自由引导人民》

       浪漫主义的绘画总是用艺术的象征手法和夸张手法来展现艺术家的灵魂和作品的意义和价值。

      《自由引导人民》中手执三色旗子的自由女神义无返顾地带领着人民走向自由,我的学生们却在底下私笑着,“那女的好搞笑哦——难道是一个不怕死的女英雄么?”

        我说:“这是浪漫主义的绘画流派,你们要学会理解的——”

        “浪漫主义就是浪漫哦,我们很知道的,只是我们看不到画面中的浪漫在哪里啊!”

        我说:浪漫主义是艺术手法,是画面的风格,不是生活中的浪漫,要注意艺术和生活的区别!

        “浪漫主义自然要和生活有区别的,我们已经看到了,浪漫的女人不穿衣服或穿很少的衣服,生活的女人要穿很多的衣服或一般少的衣服......”一学生在私语着。

        我说:“你们仍然没有把艺术和生活分的很清楚——那是画家笔下的自由女神,不是生活中的美少女战士,可懂?如果你非要用现实的眼光评价她的话,她就有可能是女神经病的——衣服都没穿好,怎么上战场呢?”

        一群学生开始点头如捣蒜,大呼:“哦——我们知道了!”

        我说:李白的诗句和杜甫的诗句就是浪漫主义和现实主义的典型对比,大家触类旁通下!

        “但是——我们所知道的2个人的诗句中都没有明显的女人的痕迹,对比的效果不怎么明显哦——老——师!”一学生在我话的末端紧跟着问我。

        我审视说话的那个学生,起先觉得很生气,中间又觉得很可爱,他说的也是心里话,剩下的是我该怎么说了。

        “呵呵——这就是自由——自由——你尽可以自由的想象,幻想着有漂亮的公主向你走来,但你现在还只是一只青蛙,在你未学成之前,你只能一直是青蛙的样子,或者,没有对艺术鉴赏有个大概的了解,你就没有机会成为王子的!”我声音内同时蕴涵了玩笑和严厉。

        自由真好,上课时可以曼妙着思想进行上帝般的发挥,但让我忧虑的是,有人说上帝死了,再也没有了值得相信的东西了,艺术的危险就要降临了。

        因为,古典的传说中说艺术家是上帝派来拯救人类的,上帝都死掉了,艺术作品和艺术家该怎么办呢?

        我仿佛看见——艺术象拉奥孔一样的绝望,被世俗的大蛇肆无忌惮地缠绕着、吞噬着——艺术终于没有迎来第四次高峰的到来,而只是在死亡的边缘痛苦地挣扎着。

       

       

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017