注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一只藏獒的博客

风吹来的瞬间,即是风走过的那一刻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刚寄语: 生命就是轮回,生活就是过程,什么都带不来,什么也带不走!但总可以留下什么!这大抵就是活着的道理了! 从前都已过去,一切从现在的下面开始......

网易考拉推荐

【一只藏獒】是什么让“博客”如此地千姿百态?  

2007-12-30 17:51:36|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                              小刚出品

         

       都2008了,你还在玩博客么?是什么让“博客”如此地千姿百态?”

         我抽完了五支烟后,最后的一口烟呛得我泪流满面,我就问了上面这一句话,起先是想问我所有的朋友,到后来就觉得其实是在问自己,那一口烟呛得我思绪乱飞,犹如窗外的漫天雪花。

        博客到底为什么要叫“博客”,我也不明白,或许有明白的人,但至今没有这样明白的人来告诉我这个问题的合理答案。博客又或许真的很伟大,伟大的和爱情一样——关于爱情是什么的解释有许多种,都有自己的道理,却不断地有不同的人在通过亲身的尝试用自己的理解和感受赋予爱情更新的定义,博客也如此了,现在,我们都身陷自己的博客中,自我陶醉,却终难明了究竟是为了什么在博客着。

       “博客”们在博客中都充满了极强的个性,那琳琅满目的名字足以让《魔鬼词典》扩编N次的了。加上花色各异的版式,就如给每个人戴上了一副千面面具一样。是什么让“博客”如此地千姿百态?

        有写实用自己的实名,那是用“厚道”走江湖的主,有某方面相当的实力和引力,于是博客中就有了一些“名博”,引得我们这些草根根整天去缠绕人家的庞大身躯,想着能获取一些名博的温暖。但结果是大者更大,强者更强,最后留给我们品尝的只是望尘莫及般的惆怅和遗憾了。名博的博客们自然很大度,因为大度——思想自是敏捷和超前,占据了首页的关键位置,就要一直这样下去的,于是就经常给我们带来一股又一股的博客思潮:名博中时事点评网络热点透明人物直言不讳图文并茂声色具备语言特色......让我们应接不暇了——一篇日志能激起万层浪花,大有“挥笔一写,应者云集”的英雄气质——这名博的千姿百态确实是能让草根们“精神适时勃起”的伟哥,只是这精神伟哥来的太容易,也就疲软的快了,值得庆幸的是它的副作用甚少,可用无形绿色来形容之。

       有写意用自己喜欢的文字营造意境般的博名,那是唯美主义、内向思维加外向联想综合症患者的喜好——把对生活中美好或失落的情感完全地托付给了博客,让博客成了自己放置情感的网络硬盘,但他们多少有着顾影自惜的味道,博客有人情味,但也固执地可以,丝毫不在乎博客之外的世界,自顾书写自己的心情,犹如背对太阳踩着自己的影子前行一样,少有跟随着或根本就是自己独自行走。博客也大多接近了标本般的精致。

        有抽象用不搭调的实物或符号或数字或乱码或什么都不是来做博客的名字,那是博客的非主流形式的主流形式,此类“博客”的数量自然是天文数字,是“博客体”中黑洞的细胞,个体微不足道,但能量也惊人,文笔所向披靡,有狼族的本性,善群起而攻。但少璀璨者,容易受名博的左右,无固定的方向,在思想运动的方向上有着“布朗运动”的特征。本体不新陈代谢,少有日志的更新或根本没有内容,却经常发帖而且跟帖及时,到处都能留下他们的影子和言论,但就是没有根据地。优点就是有着幻影战士般的神奇,不停的建博,不停的建圈,却神龙见首不见尾,洒脱自由的气质让丐帮领袖洪七公也暗自佩服。

        ......

        时尚——无时无刻都在向前蔓延着,如红色的血汩汩不断地喷涌出来,没有方向却不固定地漫向四周,前面的总是有着鲜红、热烈和温度,但后面的血却已经干涸而且变了颜色,这不重要,重要的是总有新的血往外流着。

        算自己没谱,没记性,没脑子,又冲动着、哭着喊着要赶这博客的时尚,加上也实在耐不住人家疑惑般的问——小刚同志,你到现在还没有博客么?

        于是,我也就做了这个博客,取名【一只藏獒】,自己给自己诊断了下,当是“唯美主义、内向思维加外向联想综合症患者+有抽象用不搭调的实物或符号或数字或乱码或什么都不是”综合患者中的一个重症病人了。数月前状况好的时候,日志发表顺利,最近病情越发地重了,发了几篇文字,竟惹得网易系统恼了,总是在审核中。今天,我的博客2个小时不能正常登陆,吓得我出了一身的冷汗——好不容易熬到点击过万了,如此这般让我有了想砸眼前电脑的冲动。

        做人做的艰难,想借着博客的面具当一只自由且勇猛的狗,不想却更难。

        如今名博倍出,博界精英汇聚网易天下,大有不博个名堂不罢休的气势。不趟这混水也就罢了,如今两只脚全都进了博客的这扇门,纵观自己房间的四壁,虽堂皇不足,但实在有余,再个无奈也难掉头就走——实在不忍心就这样的放弃。

        于是,生活中有了那多的房奴,网络中现在也就有了这多的“博奴”,鄙人当属其列了。

        都2008了,我还在玩博客!呵呵,用什么让“一只藏獒”更加地千姿百态能?”

        奥运来了,我的问题也来了,苦恼也来了......

        末了就用首苦闷的诗来应付划个句号:网络无限/博客有情/写博至今仍无璀璨/浏览网易榜首/心思有谁懂/写吧——写吧/惊醒网络春梦/惆怅博客无前途/长叹江郎快才尽/满目博客/几多凄凉

        再点支烟,让自己的博客温暖一些,也好带着一丝牵强的笑意看那窗外漫天的雪花了......

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017