注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一只藏獒的博客

风吹来的瞬间,即是风走过的那一刻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刚寄语: 生命就是轮回,生活就是过程,什么都带不来,什么也带不走!但总可以留下什么!这大抵就是活着的道理了! 从前都已过去,一切从现在的下面开始......

网易考拉推荐

【一只藏獒】90后的精神和内心是凄凉的  

2008-01-01 17:25:57|  分类: 时事感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                            小刚出品

 

     90后——外在的时尚和浮华,根本掩饰不了90后的精神和内心的凄凉,

他们站在物质享受的前列,却让自己的思想和情商悄悄地死去......

       

       90后终于来了,我措手不及却也得惶恐着忍受着,犹如在自己的左眼上敷了一块滚烫的冰。

       用年代加上后来划分人的群体,现在看来多少是有着科学性的道理,因为一旦有数字出现,便是定义的很严密的,就如工作后评职称一样,拿数字说话,任谁人也没有反驳的余地的。       

       从最早的70后美女作家风靡之日开始,一路走了下来,如今一不小心就又出现了90后群体,良莠不齐但呼声和气势却是最高的。大了看去90后时尚前卫并花枝招展着,但耐不得些许挫折和生活中的不满。各个营养丰富,体格健壮的程度远远超过了他们的父辈,庆幸的是90后的智商也是按生物进化的规律20%的递增着,也超过了父辈,但值得忧虑的是——90后们的思想、情商和精神却是按20%的规律递减着,大都回归到了狼族的边缘。

      一些90后们优越的物质外在恰恰表示了精神上的凄凉:脚上的一双耐克跑步鞋,足就花去了自己父母的三分之一的收入了,但不用来跑步的——那是时尚和自己90后身份的证明,试想那么一双鞋穿着,在大街上结队游走,呼喊招摇,是何等的“贵族”,但真正的“贵族”身份的却极少,见到的都是模仿式的影子。

        攀比的心思成了一些90后们衣食住行的原动力,也好,大了看去,那是消费群体的潜力群体,有了这些90后,家庭累了,社会总是变得另类和时尚了,90后再不怎样,人家也确实促进了物流业的高速发展——经济的调控自然轮不到他们,因为些许90后着实是没有正常的大脑的,语言有些直接,不是所指90后的全部,说的自然是中间的部分了。

        潮流似乎是90后们的风向标——“90后的,先生指教,愿成为好友,深谈。90后的总有些不现实,但时代让人成这个样子,这也许就是潮流。”(这是一个远方朋友的心里话,他在我的博客中留下了简单的文字,从中也可体会出他们的无奈和冲动)

      90后的内心是真正迷茫的——“我知道我有精神障碍的,你们说的都有道理,但我就是听不进去,我有心理辅导老师,我一会就去她那里进行咨询的,但咨询也没有效果,我已经这样了,但求尽快的到高中毕业,毕业了我就可以离开这个地方了......”(这是一位自称是病人的90后的学生说的话。他说这些话时脸上带着无所谓的表情,一副轻松的神态,语言流畅,思维敏捷,什么都不缺,唯一丢掉了内心的真情和一份已经应该承担的责任......)

       在90后的眼里,世界是那么的渺小,社会是那么的无聊,世事是那么不尽人意,人情是那么的淡漠,人生是那么的浮华......极严重的事情他们会觉得简单而且无谓,极小的事情他们又觉得天都要塌掉了——为了同学间的几句闲话,翻墙行事,就提了尺把长的砍刀, 砍伤了2个平日相处的朋友......在他们的世界里,那点不成熟的自尊心重于一切,简单的大脑指挥着冲动的身体,于是演绎着荒唐的一幕幕。      

        90后也学习着,但没有目标和选择,学习已经成为90后追逐潮流和时尚的手段——就像西方后现代的艺术一样,“后现代艺术家”将艺术作品的形式一味地往独立、极端和至高无上的地位上推崇,最后的结果必将是艺术在形式的压迫下苟延残喘着,让非主流的艺术成为人们眼里的主流艺术。90后们有着超乎想象的表现欲望,几乎接近病态的后现代的艺术家了:“有形式没内容不是真正的艺术,有物质没思想也不是完整的人”。90后们善于学习形式上的东西,极少用心去思考形式包裹下的真正内涵。

        90后们大都把心底的善良和柔软的一面藏得很深——面对弱势的人,他们会默然地欣赏那些人的无辜和伤痛,甚至喜形于色地用残忍的微笑和自以为是的“幽默”来给自己的生活增添可怜的乐趣。有一可怜的流浪者,长发垢面,衣着褴褛,就有90后们给这个流浪者冠以“微笑天使”的美誉,更多的是三五成群地站在一旁大笑着、戏弄着流浪者。

        话说到这里,90后们或许已经就聚集了三五个人,嬉笑洒脱地指点着电脑的屏幕,在嘲笑着我的这些文字——“大叔年龄不怎么大,您的思想真是老土哦!偶们出类拔萃你就眼红,偶们时尚个性您就生气,你教偶们怎么活?您一套套的90后的教训着偶们,是不是后悔您自己没赶上这五光十色的好时代呢?”

        人的问题最复杂,也最难说的清楚,再这样说下去就是翘翘板的工作原理了,口水战打不完的,也浪费口水了。末了我就挑个简单的说下,考虑到90后们懒于独立深刻思考的优点,就说个童话故事权当个引导罢。

        关键词就是:把人的标准降低到最低线:“正常的感情和一颗善良感恩的心90后们是否都具备着”。

        人人都有父母,90后应当也不例外,除非你是克隆的就可以六亲不认的。

       

    有三个母亲,都以自己的儿子为荣,三个孩子都是90后的代表。三个母亲同时到河边打水。第一个母亲给众人夸自己的孩子身体棒,长得帅;第二个母亲给众人夸自己的儿子唱歌唱的好,宛若百灵转世;第三个母亲无语了,低着头说自己的孩子普通的很,没有值得向人炫耀的地方。

    智者跟随三个母亲的身后,看下面的故事发生:三个孩子远远地朝着他们的母亲走来了,一个蹦跳着,翻卷着身子打着杂技演员才能做到的动作,引得众人喝彩;一个高声唱歌,声音嘹亮悠长,韵律优美赛过百灵鸟的鸣叫,引得众人羡慕;最后一个孩子什么也不会,悄悄地跑到自己的母亲身边,抢过母亲手中的水桶,低着头吃力地往家的方向走去。

    前两个母亲们都问智者自己的儿子怎样?

    智者道:哪里有三个儿子,我分明只看到一个儿子!

           

          呵呵,幸好,也有着三分之一的90后的内心是纯净的,他们应该是90后的真正的代表。

         人都可以改变——希望90后们也可以改变,有些东西是可以舍弃的,但有的东西一辈子都不能丢掉,即使你是自命不凡的90后!

       

       

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018