注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一只藏獒的博客

风吹来的瞬间,即是风走过的那一刻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刚寄语: 生命就是轮回,生活就是过程,什么都带不来,什么也带不走!但总可以留下什么!这大抵就是活着的道理了! 从前都已过去,一切从现在的下面开始......

网易考拉推荐

【原创】年轻的爱情5  

2007-06-14 09:45:41|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [个人原创小说]<年轻的爱情>之五                    

    

           ■ 文/雁过无痕                    五

 

在张群的眼里,女儿艾娜对她这个母亲而言是没有秘密的。有时候她也为这点心烦,但更多的是一种连自己也不清楚的快慰。

张群经常给艾娜说,娜娜——妈都快成了你的保姆了,你怎么就啥都做不好呢?艾娜就经常这样应付母亲:脸上带着懒散,说是你自己要把什么都给我弄好的,你还怪我——你总是自己就决定了我什么都做不好,你总是认为只有你才能把什么都做好……

张群在这个时候最先受不了的就是艾娜说的这些话,听着绕来绕去的让她头疼,就说艾娜好了好了——该干啥干啥去。但艾娜拿了包高兴地出去后,她并不是闲在家里清静,总会转来转去地找一些事情做。

今天,张群也是同样的心情,艾娜上街之后家里的安静又让她觉得心慌。先是拿着抹布擦家具,最后又拖地板,却总是觉得无聊。

在女儿的房间里,张群总能找到要做的事情。整理床的时候,她发现了艾娜要换洗的内裤——就随便地扔在枕头边,好象是故意让她看见似的。有时候还有用过的卫生巾之类的东西,随便的卷成一团,扔在床底下。这种情况不经常有,但也不是一两次,第一回发现女儿扔在床底下的卫生巾时,张群的心里猛的一热,涌出一阵喜悦,就象许多年前女儿突开口叫她妈妈给她带来的激动一样。现在,女儿已经没有了第一次让她发现床底下的卫生巾之后的那种羞涩,她随便地乱放,就象往垃圾箱里放香蕉皮一样随意。

做这些事情的时候,张群的脸上总带着一种平静,但她的心里却是另外一种情况。思想一会儿在这里,一会儿在那里,杂七杂八的乱想着,有时候还会忍不住自己给自己笑几声。

张群从女儿的身上能找出自己年轻时的影子,所以她就能容忍女儿的懒散,甚至是这些不好的毛病。张群在心里想到自己的清爽漂亮的艾娜在大街上无忧无虑地闲逛,那也是她这个做母亲的骄傲,她的这些想法就如艾娜身后的影子一样,折射着一种附属性的快乐。

也有让张群真正感到忧心的事情,一想到这些,张群的心里就乱了,乱得让她心慌,乱得让她觉得自己象是有了心脏病一样。

张群首先感到担心的是艾娜的工作,大专毕业都快一年了,没有找到固定的工作,整天都是嘻嘻哈哈的样子,根本就不考虑后面的事情。十九岁的女孩已经不小了,但张群总觉得艾娜没有长大,要找什么工作也不多想,每个礼拜都向她要零用钱,就象小孩子向妈妈要零食一样随意而执着。

让张群更闹心的是艾娜近半年的生活,经常有电话打到家里,几乎都是找女儿的,是同学是朋友已经分不清了。张群知道艾娜在谈恋爱,都是预料中的事情,她担心的是女儿不能很好的应付这个过度时期。现在的年轻人做什么事情都象闪电一样,来的快,去的更快。张群也找机会和女儿谈这一方面的问题,可艾娜总是满不在乎的样子,不隐瞒也不全说,对于自己的话,艾娜就象听过时的流行歌曲一样,听完之后就笑来笑去的,一种什么事情好象都知道的样子。
    下午,张群做好了饭,等着艾娜回家,电话却响了。艾娜再电话中说:妈——我不回家吃饭了,有人请我吃饭,不要等我了。
    张群听了就有点生气,说:是那个吴昊请你吃饭吗?艾娜在电话的那头笑着,说:妈——你就知道个吴昊吗?是另外一个朋友请吃饭,当然也有吴昊了。
    张群急急地说:那——你什么时候回来呀?你必须早点回家!
    艾娜却说:我不跟你说了,人家都等着我呢,反正我会早点回家的——
    张群还想说点什么,却听见艾娜在那边已经将电话挂掉了。
    这种情况让张群无奈,半年多的时间里经常这样,到现在她已经慢慢地习惯了,这似乎成了一种正常的做法。
    张群开始害怕女儿的长大,她经常会在街上或公园里碰见那些和女儿一般大小的孩子,男男女女在一起玩,一想到这些张群就没了主意。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017