注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一只藏獒的博客

风吹来的瞬间,即是风走过的那一刻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刚寄语: 生命就是轮回,生活就是过程,什么都带不来,什么也带不走!但总可以留下什么!这大抵就是活着的道理了! 从前都已过去,一切从现在的下面开始......

网易考拉推荐

【原创】年轻的爱情6  

2007-06-14 09:59:04|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [个人原创小说]<年轻的爱情>之六

 

  ■文/雁过无痕                  六

 

生活总是和人在开玩笑。而且这种玩笑总是在不该出现的时候就突然出现了。

艾娜觉得自己感情中的甜味已经开始渐渐淡去,理想中的浪漫也逐渐变得现实起来。从前几天开始,艾娜发现吴昊和她疏远了许多——在正常的约会中吴昊表现出一种无可奈何的牵强,似乎有什么事情在等者他去做。

就在前天晚上,艾娜终于知道了一些事情。她一见到吴昊,就问:“那个女孩子是谁?”艾娜其实什么也不知道,她只是想用自己的小聪明试一下吴昊,以证实自己的猜测。

吴昊却表现出很紧张的样子,红着脸说:“我的一个表妹——不是我的亲表妹”。吴昊的话让艾娜觉得带着一种掩饰的味道。

“你的一个表妹,你的表妹很多吗?不是亲表妹,这样不是就更好嘛——哼!”艾娜生气地说,“你给她讲我的时候,我不会也是你的一个表妹吧——”。艾娜说完这句话的时候,她觉得自己真是很傻,但她又觉得自己的这些话说出来之后让她很解气。

吴昊似乎也有些生气了,“我和她之间没有什么的——”

艾娜听完这句话后,她想笑,而且想笑的轻松一点,但最后她只是在嗓子里冷笑了一声:“我说过你们之间有过什么吗?”

艾娜说完之后感觉自己的那一声冷笑把握得很有分寸,能让吴昊感到无话可说。

吴昊果然表现出艾娜想象的那种神态,不耐烦地说:“那你让我说什么嘛——”

“你什么也不用说,我怎样对你你心里清楚,看来我妈妈的担心是对的——”艾娜被吴昊不耐烦的表情激怒了,“你以为你得到了我的什么吗?告诉你——你什么也没有得到——你——我不会再充当你的表妹了,你去骗别人去吧,你走开——我不想再看见你了——呜呜……”艾娜喊着喊着,最后竟自己哭了起来,她不想哭,却怎么也管不住自己。

吴昊开始紧张起来,他担心艾娜的哭声引起别人的注意,就搂住艾娜的肩膀哄着,艾娜的哭声小了一些,慢慢地就停止了,眼睛被泪水泡得红红的。

吴昊小心地说:“我再不和她来往了,好不好?她是我的同学,我总不能一下子就不理人家吧——”

艾娜没有说话,但她在仔细地揣摩吴昊的话。

“我认识你之前就和她来往着,断了几次都没断成,这次我真的不和她来往了。”

艾娜仍然没有说话,她突然觉得谈恋爱很无聊,在浪漫之后就开始了互相的猜测、比较、隐瞒……她想起了母亲,觉得只有妈妈才会真心地待她,想到这里,她想立刻回家。

吴昊见艾娜一直沉默着,就知道自己再说什么都是多余的,也就什么都不说了,点了一只烟抽了起来。

艾娜被打火机的亮光刺激了一下,她不再思考她和吴昊的事情,敏捷地从吴昊的手里抢了烟头,站在街上抽了起来。艾娜不会吸烟,也瞧不起吸烟的女人,她这样做的目的只是为了让吴昊感到惊奇,吴昊太让她失望了。艾娜只吸了一口,就被烟呛得咳嗽起来,她根本就不会吸烟。

吴昊确实没有想到艾娜会这样,他愣在那里呆呆地看着艾娜在猛吸了一口烟之后剧烈地咳嗽着,却不知道该怎样做。

艾娜看见吴昊吃惊的目光,心里涌出一些快慰,她想立刻回家,立刻见到妈妈,却平静地对发呆的吴昊说:“你回家吧——”说完后艾娜转身就走了,她听见吴昊在大声地叫她的名字,但她没有回头,她想让背后的吴昊真切地看看自己的个性。好多影片中都有这样的情节,艾娜觉得自己现在就是一部爱情悲剧的女主人公,虽然心里有些难受,但同时也有一种痛苦之后的快感。她一直走着,吴昊不再喊她的名字了,她想着吴昊肯定会很后悔——让他难受去吧,艾娜在心里想着。

艾娜第一次对街道感到厌恶,觉得身边热闹的夜市是对她心中痛苦的一种嘲笑。不知不觉中就走到了自己家的楼下,艾娜不知道自己为什么要停下身来,抬头看见家里的铝合金窗户紧闭着,心里就有了一中孤独感。她希望母亲能突然间打开窗户微笑着叫她的名字,然后她就快步地跑上楼梯,母亲又会在门口等着她……艾娜上楼梯的时候很慢,在上楼的过程中她想着如何在妈妈的面前伪装自己的表情。妈妈的那种带着直觉的观察力肯定会从自己的脸上发现自己心里的事情,她必须要将今天的事情完全地压在心底,否则母亲以后就再也不会相信她的话了,也不会象现在这样有这么多的自由。

如果母亲在客厅等她回家,母亲肯定会看出她的眼睛是刚刚哭过的,如果这样,她应该给母亲说什么呢?艾娜站在门外想着,向母亲说一个同学的母亲生病了,她陪着同学一起难过,不行,这样说不好,就说一个好朋友明天要去南方打工,她心里有点难过,就这样吧,希望妈妈能够相信她的话。她很小心地打开门,母亲没有在客厅看电视,这一点让艾娜感到很好,起码第一关她躲了过去。

“是艾娜吗?”张群在卧室里问。

“是我——妈妈,我回来了!”艾娜装着很高兴的样子,她听得出来妈妈是躺在床上问她的,“妈——您没有看电视呀!”

“妈今天累了,想早点睡——噢——你也早点睡吧,明天你帮妈妈做饭,你爸爸刚才打电话了,说明天中午回来。”

艾娜听母亲说爸爸明天回家,心里忽然很高兴,她好长时间都没有见爸爸了。“知道了——”艾娜心里一阵激动,她觉得自己真的有些想父亲了,“妈——你睡吧,我明天去买菜,我知道爸爸爱吃什么,好吗?”

“行——”张群的这一声回答音调拖得很长,艾娜听得出来,妈妈为她的话在高兴。

艾娜用冷水洗着脸,她想让自己的头脑更清醒一些。爸爸明天就回家了,总不能因为自己的事情让他们在这个时候而产生不愉快。她觉得有些事情从现在开始必须要她自己独立地去面对、去承担。洗完脸后,艾娜从镜子中看自己的脸,眼睛虽然还有点红,但比刚才好多了。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018