注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一只藏獒的博客

风吹来的瞬间,即是风走过的那一刻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刚寄语: 生命就是轮回,生活就是过程,什么都带不来,什么也带不走!但总可以留下什么!这大抵就是活着的道理了! 从前都已过去,一切从现在的下面开始......

网易考拉推荐

【20070619原创】母亲——风中的一棵树  

2007-06-22 22:03:21|  分类: 人间真情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《母亲——风中的一棵树》 ■文/雁过无痕 (20070621)


     我总想写一写母亲,但母亲平凡地却让我不知道从什么地方开始写起。

     62年的岁月让母亲从一个曾经美丽的女人变成了一个身体消瘦、头发花白的老妪。 我不至一次的感叹岁月的无情和和自己的无知,我33年的生命中有多少融入了母亲悄无声息的爱,这个连自己都数不清楚。我任凭着自己用青春作为翅膀在自己的天空中自由地飞舞,享受着醉人的快乐,却极少真正地考虑母亲的想法和心绪。

     母亲总是在守望着。如风中的一棵用脆弱支撑着坚强的树,任凭风的肆虐,任凭雨的冲刷,也一直任凭着我一次又一次对她有意或无意的忽视,守望着我的心能够回到她的身边。或许我有很多的借口和很多看似正常的理由来解释自己对母亲的感情的漠视,但面对母亲一幅平常的心态和朴素的关爱,那些借口和理由又是显得那样的牵强。

     母亲总是在庇护着我。如风中的一棵用脆弱支撑着坚强的树,空守着怀中的空巢,等待着那飞出鸟巢的鸟再次地回到巢中。母亲的年轻已经成了我永远的回忆,我再也不可能有从前那健康、能干的母亲了。现在的母亲已经失去了从前的葱郁,但仍然将自己所有干枯的枝干努力的伸向天空,努力地给我营造她想营造的空间,努力地给我遮风挡雨。我一直汗颜的是我过去并没有真正地珍惜过母亲多年以来给我的这些,我又有几次真正地静下心来在母亲的膝前听她的诉说?

     母亲总是在给予着我。如风中的一棵用脆弱支撑着坚强的树,多少的爱如那枝头摇曳的叶子,一片片的割舍,一片片的送出,年复一年。末了落得一身的干枯,却仍然充满希望地等待来年的春天,再次酝酿更滋润的爱。母亲幼年失去父母,在哥嫂的照顾下长大,农村女人该经历的苦难母亲都经历了,不该经历的母亲也没有选择的经历了许多。其间岁月对母亲的种种磨难我真的不想在这里叙述,我想说的只是母亲一直绵绵不断给予我的朴素原始的爱。如果说爱是可以赠予的话,当我有爱可以给人的时候我总在给予之前要左右瞻望,犹豫不决,而母亲把她的爱给我的时候却总是直接而干脆的,没有丝毫的保留。

     母亲总是在引导着我。如风中的一棵用脆弱支撑着坚强的树,独自矗立在寂寞的岩边,让飞翔的鸟可以找到回巢的方向。远航的船即使行程再远,也终要落帆靠岸,为再一次的航行做好准备。而母亲没有靠岸的想法,从我出生的那一刻开始,她就做好了远航的准备,一直到现在,仍然在顶着风雨前行——母亲赠予我的爱远的让我望不到头,深的让我摸不到底——就象身边的空气一样包围着我,却最容易让我忽视这爱的存在。30多年了,我总以为我有母亲可以依靠,顾自做自己的事情,走自己的路,却很少用心回望永远在家里驻足、守望和等待着的母亲,却不知道母亲那瘦弱的身体我还能依靠多久?

     我的母亲哦——你是风中的一棵用脆弱支撑着坚强的树。抚心长叹—— 我是想把你给我的爱全部都写在这里,可是我又怎么能把这爱写完?因为有您一直在挂念着我,我的文字又怎能就这样地结束 ......  

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017