注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一只藏獒的博客

风吹来的瞬间,即是风走过的那一刻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刚寄语: 生命就是轮回,生活就是过程,什么都带不来,什么也带不走!但总可以留下什么!这大抵就是活着的道理了! 从前都已过去,一切从现在的下面开始......

网易考拉推荐

回望  

2007-06-02 15:13:45|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ■/杨小刚

 

 

很小的时候,和父亲出远门,坐在路边休息,父亲总要给我讲一些故事。

记得中间有一个,讲一个人出门戴了草帽遮太阳,休息时取下草帽铺在地上,最后一起身就走,草帽就丢了。讲完后父亲问我怎样才能不丢草帽,我说只要一直戴在头上就丢不了。父亲又问我怎样才能不丢东西,我说不知道。父亲说:其实你记住一句话就可以不丢东西了。我问父亲是什么话,父亲笑着说:“有钱难买回头望”。当时的我自然不能体会出话语中的玄机,只是觉得回头一望是再简单不过的事情,何须用钱去买,怎么也想不通又为何用钱难买。

父亲教会了我什么呢?

父亲给我说这句话时,我九岁。我又用了十六年的时间去体会,去领悟,才明白究竟要怎样回望。父亲并不只是要我在一个地方坐得久了,起身走时回头看一下,父亲要我做的是心灵的回望。因为做人的诚实,善良,正直和爱心是另一种高贵的东西,不能丢失,却也最易丢失。心灵的回望,可以使这些永远系在心上。

回望,不仅仅只是形体上的轻松一动,更重要的是思想和意识上的一种反复和定位。从小到大,从无知到成熟,我们的思想跟随我们的肉体走过了同样长的路,在丢掉幼稚和天真的同时,是否也遗忘了其它不应丢失的东西,只有心灵的回望,才能知道。

回望,是用心寻找。心中的潮湿和火热,是记忆留给思想的东西,不能太多的丢失,否则不会丰富。人走过一生,其实是在用心寻找了一生。

回望,是心灵和思想的一种意象的逗留。如小鸟不可能永远在空中飞舞,也需枝头的停留一样,心中没有回望,灵魂也就无法栖息。

回望,是月是故乡明一样的依恋。离开家的日子,在心灵的回望中回到家里,在心灵的回望中体味家的温馨。

回望,是时间匆忙的影子和岁月无情的划痕。眼里的是瞬间的现在,心里的是永远的回望。

回望,使心灵无垢,使岁月有情。父亲教会了我这些,片纸只字,终生可用。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017