注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一只藏獒的博客

风吹来的瞬间,即是风走过的那一刻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刚寄语: 生命就是轮回,生活就是过程,什么都带不来,什么也带不走!但总可以留下什么!这大抵就是活着的道理了! 从前都已过去,一切从现在的下面开始......

网易考拉推荐

[原创中篇]这样一个周末1  

2007-06-24 09:44:31|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                           ■文/雁过无痕※小刚   (20070624)


                                                              

 杨文辉坐在沙发上连着打了三个喷嚏,他眯着眼等着第四个喷嚏出来,等到最后却没有了。闲散的舒适感让他的心里忽然有了一股子烦劲,脑子里就一下子出现了农村家里院子的景象:树叶落的满院子都是,怎么扫也扫不完。到处都是玉米棒子,一不小心就能把人拌倒。天空似乎总是阴阴的,还有风,把落叶吹来吹去,一幅秋天的样子。

 一想到玉米棒子,杨文辉的心里就有气,妻子林晓珊爱吃零食,吃完之后就喊着减肥,减肥之后又想着吃什么。街上的玉米棒子烤熟了之后一块钱一个,林晓珊早上一回来就买了五个,提了一大塑料袋。杨文辉就说不要花钱买这种玉米棒子,在农村一块钱能买一筐子。林晓珊只顾忙着吃,根本就没听他在说什么,杨文辉说了几遍之后自己也觉得没劲,索性也拿了一个,一咬就是一口水,气得杨文辉张口就骂卖玉米棒子的人和吃玉米棒子的人都不是好东西,全都是在糟蹋东西。骂到中间又觉得不对,就说全都是让钱给害的。林晓珊听了就说:我说你是个农民你还瞪眼,这叫——嫩!吃玉米棒子就兴这个,知道不?杨文辉也不和林晓珊争,因为他知道自己一开口就会引得林晓珊说个没完,心里想着我本来就是农民出身还怕你说。

 林晓珊吃完玉米棒子,洗完手擦了嘴,就开始涂口红。杨文辉闲着无聊,就在沙发上睡着了,迷迷糊糊中只听见林晓珊在不停的找东西,最后换了新买的高跟鞋就出去了。

 杨文辉的第四个喷嚏没有打出来,心里就一直烦着,忽然间他有了想回家的冲动,一想到这些,他才想起来今天是星期六,杨文辉就越发地想回农村的家。就给林晓珊打了传呼留言,提着10斤大米和一些香蕉出了门。

 街上的阳光总是很耀眼,到处是白生生的亮。这个城市变得越来越美丽了,两边有许多彩旗在细风中飘动,用自己的柔软点缀着街道的美丽,那是为了迎接某一个节日的到来而专门布置的。这让杨文辉想到了刚刚知道的风马旗,就是那种印着经文和佛像的彩旗。想到了风马旗,杨文辉觉得这个城市就象一个改头换面且巨大无比的寺庙,城市里头的人就是寺庙中的信徒,按照中间的要求忙碌着。杨文辉觉得自己也是中间的一个——从农村走出来,努力之后来到这里,随时学习着适应这里的一切。他又想到了妻子林晓珊,就觉得林晓珊更是一个忠实的信徒,不象自己半路上才来到这里。他还在这一刹间想到了林晓珊的红脚趾甲,这是城市女子的一种局部的绝对象征,同时隐含着一种时尚和性感,代表性不次于尼姑的光头。

 每个城市都有一个中心——最热闹最繁华的一块空间。首先是楼高人多车挤,再就是各种五光十色的门面,个个都是清新的,张着温柔芳香的口希望每一个人都进去。杨文辉的脑子里全是奇怪的想法,却不影响他的走路。他的神态和街上其他的人没有什么不同,平静的脸上看不到任何东西。这个时候他就觉得自己象一只蚂蚁,用触角夹着食物跟着前面的蚂蚁在向前爬动。所有的人都自觉地将自己放在这种规律中——人流有两个方向,过去的和过来的,偶尔有穿过马路的人,但会很快地重新又加入过去或过来的队伍中。若有相识的碰见了,就站在原地不动,笑着互相询问、握手或打闹,就如两只蚂蚁或几只蚂蚁停在一处碰头一样,让其他的蚂蚁绕着过去继续爬动。

 杨文辉开始为自己的这种奇怪的想法感到好笑,他觉得自己也是一只蚂蚁,而且是一只有着思想的与众不同的蚂蚁,因为在忙碌的过程中,他有时间也有能力考虑考虑这些看似无聊却又充满哲理的问题。有谁会在逛街道的时间里一下子想这么多的事情呢?他又一次想到了风马旗,他敢肯定,十个人里面没有一个人能知道风马旗是什么,没有人能想到关于城市的……

(未完后续)


         [个人原创作品   请勿随意转载   如有它用及时联系本人]


  评论这张
 
阅读(181)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017