注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一只藏獒的博客

风吹来的瞬间,即是风走过的那一刻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刚寄语: 生命就是轮回,生活就是过程,什么都带不来,什么也带不走!但总可以留下什么!这大抵就是活着的道理了! 从前都已过去,一切从现在的下面开始......

网易考拉推荐

[原创中篇]这样一个周末4  

2007-06-25 16:27:01|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    ■文/雁过无痕  (20070625)


                                       四

 

车窗外全是带着灰色的黄土,各种各样的树点缀在不同的地方,绿色虽然多,却显现着一种单薄,浮动中又有着一种倔,笨稚地呆在自己的位置。远处的山起伏着腰身,似乎要动起来,村庄散落着伏在它们的身上或脚下,就如一些伏在石头上正在晒着太阳的乌龟。

如果仔细体味,这散发着土腥味的地方也有着许多细致的色彩,只不过这些色彩的纯度低的可怜,而且全都隐藏在灰色之中。空气是新鲜的,空间是安静的,但一切却很难亮丽起来,被一种无声的喧嚣压抑着。

杨文辉突然想起很久以前的一个场景:在一个夏天的晚上,大人们还没有从地里回来,只有他和比他小两岁的妹妹在家里,晚饭已经做好,但是他们不能吃,要等大人回来。屋子里的昏暗让他和小妹感到有点害怕,他们仰着头寻找了好半天——其实也不知道要找什么,只是就那样仰着头,满屋子的看。兄妹两个最后并排蜷缩在大屋的炕头上,互相地看着,最后在等待中无辜地睡去了。

下车之后,杨文辉觉得两条腿有点发麻,走了几步,就使劲跺了跺脚。皮鞋上的灰少了一些,却仍然亮不起来。村里的人见了杨文辉,就笑着问:回来了——。杨文辉就开始一直将笑挂在脸上。巷道口有几个小孩在玩耍,杨文辉一个也不认识,小孩们用奇怪的眼光看着杨文辉,让杨文辉觉得自己象一个没有来过这里的外地人。

家里的大门开着,这让杨文辉觉得亲切。走到院子里,仍然没有见有人出来,杨文辉进了里面的房子,才听见母亲在灶房里忙活的声音。

杨文辉的母亲听到有人进到家里,便走出来看,见是自己的儿子,就高兴地说赶紧洗脸,又说杯子就在桌子上,渴了就自己倒水喝,完了之后又问杨文辉想吃啥饭。杨文辉给母亲笑着说啥都好着呢,10斤米和香蕉放在灶房的案板上,就跟前跟后地和母亲说话。

灶房里的光线昏暗,杨文辉就拉亮了电灯。灯泡发出黄色的光,不是很亮,所以房子里并没有亮多少。

杨文辉就给母亲说:“咋不换个大一点的灯泡,你的眼睛本身就不好。”

“电费能省就省了,这总比煤油灯强吧——”

杨文辉又问母亲家里一个月电费要多少钱,母亲说平均大概就八九块钱。杨文辉就想到自己和林晓珊两个人总是大手大脚的花钱,一个月的电费就有八九拾块钱,又见母亲为了节省几块钱在昏暗的灶房里操劳,心里就有一些难受。

 


   [个人原创作品  请勿转载  如有它用请及时联系本人]                 (未完后续)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017