注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一只藏獒的博客

风吹来的瞬间,即是风走过的那一刻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刚寄语: 生命就是轮回,生活就是过程,什么都带不来,什么也带不走!但总可以留下什么!这大抵就是活着的道理了! 从前都已过去,一切从现在的下面开始......

网易考拉推荐

[原创]考试的见证  

2007-06-04 22:47:37|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [个人原创作品]

 

                                   ■文 /  杨小刚

    

在炎热的夏天,一只单薄的蝉伏在自己的位置,无意识地叫着,就如多年前的我爬在补习班最后一排的座位上,无味地唱着《为什么受伤的总是我》一样。

我跌跌撞撞地随着考试的大军在这座考试的桥上向前跑着,冒着再次落入桥下的危险,最后,我侥幸通过了,然而那种恐慌却一直心存到现在。

在失眠的晚上,迷迷糊糊中总能梦见自己在参加某一种考试。慌乱中怎么也找不见自己的考场,好不容易找见后,拿到手中的题目又是预料之外的,紧张到最后试卷最终也没有答完,睡梦中急出一身的冷汗。

我想和我有过同样感觉的人肯定不会是少数。考试几乎是每一个人都要面对的事情,尤其在现代的社会中,考试前和考试后分别代表着机会和结果,让人很自然地想到一把锋利的双刃剑。它一方面给一些优秀者开辟了新的天地,斩平了前进路途上的荆刺;另一方面,给不幸者带来了心痛的失败,封闭了他们向前再走一步的大门。

寻求生活的方式绝对不是一种,考试只是选择人的一种方式,而不是评判人的唯一手段。人——是何等的复杂,怎能用回答一些大同小异的题目来划分他们的区别?说到此处,我想:人只有面对社会才是面对一个真正、全面、公正的考场,生活中的题目才具有更深一层的意义。

有一年的中考的语文卷中,有一篇名为《北极昆虫的绝技》的文章,是现代文阅读的题目,我读后感受很深,也从中体会到了命题者的用心良苦——动物是用什么来生存的,恐龙虽然庞大却早已灭绝,昆虫虽然渺小却繁衍至今。这是一种适应环境能力的体现,同时反映生命之间的一种互相依存的关系。人往往过于自信自己的智商,而怀疑自己的生命和环境,仔细想一想,倒也接近于笑话。

考试是必须的吗?答案不会是简单的肯定或否定,面对一个既已存在的事实,这已不是问题,无须费神,关键是怎样的“面对”。我希望参与各种考试的人们,把考试看得更广义一些,更透彻一些,寄希望于考试,而不是终身的定夺。

六月,伴随火热的是高考的到来,在此,我给每一位考生只想说一句话:“做一次考试的见证人,而不是牺牲品,无论结果怎样,在社会中找到自己存在的位置,对自己而言就是完成了一次成功的考试。”

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017