注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一只藏獒的博客

风吹来的瞬间,即是风走过的那一刻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刚寄语: 生命就是轮回,生活就是过程,什么都带不来,什么也带不走!但总可以留下什么!这大抵就是活着的道理了! 从前都已过去,一切从现在的下面开始......

网易考拉推荐

[原创]真 水 无 香  

2007-06-04 22:52:05|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                                  文■ /小刚

           

《红楼梦》中有几段情节,道出一个挺诗意的说法:女人是水做的。起先我还真是不明白,满世界那么多的美丽事物,却偏偏用水来形容女人。直觉中那些文字所描述的意境就是一团想象中的明亮和清澈,除此再无其它。

无意中又想到“真水无香”四个字,已经不记得究竟是在那本书上读到的,或许不是普通的文字,而是一枚朴素的篆章。无味的水才能品出百味,才是世间的“真水”,这是我个人对“真水无香”的俗解,联系到上面的说法,觉得这四个字真是简约的很,轻松间就说明了一些道理。

女人无论做哪一类事情,出发点和目的地都是凭自己的感觉,这一点真的似水。女人的感觉就象水的流动性一样,能随意的扩展漫延。衣服的好坏、口味的浓淡、心情的愉悦与否……都是感觉出来的,她们的感觉永远带着一种来自于本能的反应,能随意地充满整个生活。

女人总有着表演的天赋,即使最一般的女人也会这样。不论是内心的虚伪还是表面的真诚,女人一旦表现,都会非常的彻底。女人天生的敏感让她们随时地表现出连自己都意外的言行,就如水,因多变性而能充满任何形状的空间。女人的表演能轻松地做到以假乱真、天衣无缝,这一切也都归功于女人的感觉。

女人的心各种各样,内里总是柔软而善意的,就如水的柔美。女人的心最容易被感动、被改变,始终有着水的性情。妻子小我五岁,家务事也做得成熟,但她没有成熟理智的思想。这样的说法似乎有着矛盾,却是真的。《还珠格格》能让她笑出眼泪,《康熙王朝》又让她显得深沉,《桔子红了》可以让她随时地伤心难过。这个时候我总会在旁边笑话她,其实仔细想想,倘若妻子没有这颗易被感动的心,她当初肯定是不会和我这个普通中的一般男人结婚的。

女人总在心中期望着浪漫,她们生活在现实中,却不时地在幻想里设计那种隐隐的快乐。生活中平静的无奈让现实中女人的感觉更加活跃和敏感,于是,女人大都显得容易激动,爱吵闹,而且在这个时候,女人们总有着让男人吃惊的执着。女人似水,害怕平静之后的沉寂,于是总期盼着风儿一样的浪漫。

女人是真实的,有着矛盾空间般的思想;女人有着现代性,流行因女人而时尚,不管什么时候,女人总站在这个时期物质的前列;女人是美丽的,或外表、或心灵,总透着水一般的灵性……

女人或许真的就是水,做水一样的女人可能是所有女人的愿望,但真水无“香”,是去掉了世间“繁杂香俗”的灵物,不知道女人们想不想做这无香的水。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017