注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一只藏獒的博客

风吹来的瞬间,即是风走过的那一刻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刚寄语: 生命就是轮回,生活就是过程,什么都带不来,什么也带不走!但总可以留下什么!这大抵就是活着的道理了! 从前都已过去,一切从现在的下面开始......

网易考拉推荐

【一只藏獒】我的老同学之——写给老三  

2007-07-09 12:41:44|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 

    最近总会想到老三。电话打过去后老三不知怎么地就是没接,末了老三急急地又回过来,问我有什么事情,我说没事就是有点想你,老三听了就哈哈着笑。
     老三的正直从他的坐姿和手势中就能窥视到,当年就有女生诗说老三是“满腔的热血,一脸的正直”。老三听了也不恼,双手揣着,眉眼低垂看着地面,只说一句——人就是这人,怎么个也改不了!
    欣赏张飞会绣花,倒不如相信我们的老三也是个极细心的人。表面的粗糙掩盖不了老三内心的精致,遥想当年(12年前在大学国画专业课的时候)老三一幅《簪花仕女图》临摹的到了系上要收藏的地步,着实让我对老三刮目——那古代女人繁琐的裙子下摆上的团花图案老三硬是一丝不苟地给整了下来,那个麻烦我是受不了的。
    一回,老三一人独自躺在上铺闭目不语,正体会着84猴的温柔,有声音道:老三,被子着火拉!老三仍闭目不动,但在喉咙里呵呵着——饿(我)也是好多年烟龄地人哩,咋还能犯这低级的错误撒?不理!言语中多了一份对生活的自信。
    又一回,学院搞40年校庆,上下沸腾。我们宿舍中8个人为可以免费吃一天食堂的套餐而欢喜雀跃,再不考虑其它。老三不一样,收起餐券后不语,思考着要参加校庆开幕式上的百人武术方阵表演。之后每天坚持操练,倒也有模有样。老三本身就长得一身的精肉,加上练的努力,也算百人中方阵中排在前面几排的人物了!表演那天,方阵中百人一律上红下白,动作呼呼生风,瞬间天旋地动,一时掌声雷动。只是高兴中怎么也找不见老三的位置具体在哪里,浪费了老三上场前的一再地叮嘱和关照。下来后老三一脸的激动,说身上的一套行头学校就送给本人啦!老六惊语——老三,莫不是你早早地要参加表演就是为了这身衣服?老三听了哈哈大笑,当然!就是没有明说嘛!
    再一回,系里培养学生中入党积极分子转预备党员,老三也积极超前,争取名额,结果公布的名单中没有老三。老三不语,一脸的凝重,几支烟后他说要找系主任谈,最后还真的就去了——老三给系主任说:我入党很积极啊!不批准我没关系撒,但系里不能只考虑学生干部而不考虑普通的学生啊!这样不光我个人有意见大家都有意见啊!系上领导最后一算,还真让老三说中了:3个预备党员中2个是班长,1个是学生会主席。最后名单重新公示,上面就有了老三光荣的名字,虽然排在最后,但老三也一脸的焕发。我在心里都为老三的勇气而感到一股冲动!
    毕业后,各自都忙着工作、忙着结婚、忙着生养着孩子。知道老三学美术却教着学生数学后,我感到老三对世事的无奈了。为了那虚无的职称,老三出卖了自己的兴趣。有时打电话我说一会要开会的,老三就开始不满了。
    “领导开会就是商量着怎样日弄老百姓啊!”老三变着调说。
    我说:“老三你是党员啊你不怕犯错?”
    老三说:“我就是党员我才说真话撒!”
    前几日,又打电话,老三竟然连数学也不教了,说是在教务处正式上班了。我说你要出头了啊,老三哈哈大笑,说除非教育局长是他的干大,要不他还是他!
    感谢老三——老三用自己的行动一直在引导着我的言行!这点并非恭维的话。
     回首,生活如实地记录了我们的过去,没有丝毫地篡改。相反的是,在回忆过去的时候,我们恍惚的记忆竟然会怀疑自己的过去和过去的那些事情。
    有时候总有后悔的感觉,其实后悔就是表示否定自己从前的方面,其实大了看去,也没有必要,人——终了一生的努力,也未必能让自己的心静静地独自跳动。

             
 
 
 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017