注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一只藏獒的博客

风吹来的瞬间,即是风走过的那一刻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刚寄语: 生命就是轮回,生活就是过程,什么都带不来,什么也带不走!但总可以留下什么!这大抵就是活着的道理了! 从前都已过去,一切从现在的下面开始......

网易考拉推荐

【一只藏獒】高中新课改进行时中遇到的一些问题  

2007-09-20 23:57:30|  分类: 美术课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       高中课程改革从最先提到学校的日程到现在的具体实施和探索,已经有了不短的时间了。从氛围上讲,目前主要承担高一课程的教师们对高中新课程的改革的理解和普遍的认识程度已经到了开始出发的程度了。教师们现在的心情就如起跑线上的队员一样,憋足了劲,在开始的一刻前做着激烈的思想斗争。

       而今,已经迈出了第一步,不管步子的跨度有多大,以怎样的方式开始起步的,那种殷切的希望和充满探索的学习热情也足以让我们自己感动。

      现在,面对的问题是,我们已经开始跑了,用了很大的气力,但是脚下没有跑道引领前往的方向,也看不到最终的目标在哪里,问题很快就出来了——我们需要热情,但光有热情没有思想、方法、手段等是解决不了新课程改革中的具体问题的。

      9月18日的晚上,学校组织了高一年级任课教师的座谈会,在会上几乎每个老师都谈了自己这一段时间的体会、感受和面临的问题。从新教材的构架、课程标准的内蕴理解、课堂上的问题的处理、学生的反映和学习效果的估计等方面都做了有价值的讨论。我自己在心里总结了一下,目前的问题大概有以下几个方面:

       1、课程标准和科目的基础性教学内容的设置之间不能很直接地对等(或者对应)从而产生“感觉上的矛盾”。

       2、教学情景的预设和教学课堂生成之间存在着客观的差异,造成基础知识传授和课堂互动与探究的相互抵触.

       3、课堂上新方法尝试后学生未知的学习效果与常规教学评价之间存在着一定的脱节。

       4、新课程改革与课堂互动之间是怎样的关系?“互动”是不是新课程教学的唯一衡量标准?

       5、怎样的“课堂互动”才是有效的、能够达到预期“教学生成”的互动?

       6、是不是每节课都必须“互动”?“课堂互动”只是教学中的一种有效的方式而不是新课堂的全部。

       7、新课程改革下的课堂和传统的课堂是对立的,还是可以互相借鉴的?

       8、课改后的新课堂只是完成新课程的形式和手段而非是新课程的目的,不能过分地强调形式而忽略结果。

       上面的问题有些也是我个人的困惑,或许,随着新课程的实施和推进,一些问题会自然的解决掉,但有的问题则需要很长时间的探索和论证。再者,我们很随便地说要摸索出自己很合理、很有效的新课堂教学模式,仔细想想,又存在着矛盾——其实,既然我们将我们追求的东西命名为一种模式,那就是一种程式,可是世界上并没有一种可以适合任何接受群体的万能的教学方法,变化才是唯一的规律,不能因为有了所谓的“模式”而忽略对创新的探索。

      任重道更远,我们作为教学战线上的普通一员,不能坐享现成的课改经验而放弃自己结合实际的探索,因为就新课程标准对学生的教育的终极意义而言,我们是有目标但绝对没有终点——这或许就是现在正进行着的新课程改革现状最新的“素描”!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017