注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一只藏獒的博客

风吹来的瞬间,即是风走过的那一刻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刚寄语: 生命就是轮回,生活就是过程,什么都带不来,什么也带不走!但总可以留下什么!这大抵就是活着的道理了! 从前都已过去,一切从现在的下面开始......

网易考拉推荐

【一只藏獒】我这么自由你们才更爱我  

2008-01-10 11:38:26|  分类: 学校日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                          小刚出品   【一只藏獒】我这么自由你们才更爱我 - 一只藏獒 - 一只藏獒               平常的一节《美术鉴赏》课......


 

       〖课前的五分钟〗

        今天天气好,虽然有6节课,但心情愉悦,于是在每个教室中都能留下欢快的笑声。

        教室的暖气烧得很好,门窗紧闭,一进去就是满鼻子带着哄热感的烧饼和洋芋丝综合起来的幸福的味道。

        进教室的一刻,我看见:我的学生们在课前的几分钟里竟是如此地千姿百态——有低着头伺机咬东西吃的,有举着饮料瓶小口酌饮的,也有用手捂着面前的笔记本在认真记录自己心情日记的,大部分是抓紧这关键的几秒钟在互相纷语交谈着......

        有女生开始唏嘘:老师——来了!引得一部分同学开始集体唏嘘了。

        我说:大家就不要唏嘘了,再唏嘘我又得上厕所!底下一片更大的唏嘘声瞬间就弥漫了教室。

        考虑到是冬天,学生们吃早点很辛苦,我就告诉大家:“用3分钟时间赶紧把该吃的东西吃完,该喝得东西喝完,如何?”

        我只听到一个胖胖的男生喊了句:“好哦——”,更多同学的表现则是开始低头猛吃猛喝起来,连回应都没有给我表示。

       “一进你们的教室,我就恍惚觉得回到了解放前!”

       底下大笑,有同学差一点把刚吃进去的东西喷出来。

        我找了前排的一个男生,让他给我把电脑和投影连接起来。他上到讲台上弄了1分钟,却把幕布都没有降下来,我对他说:你是我见到的最聪明的孩子!有人就说了:小强最强了,他可以弄好的!

        我回顾四周:“小强是谁哦?”一个男生红着脸站了起来,“老师,我叫第五小强”。

        “那就请我们的小强哥上来吧——全班的希望就寄托在强哥的身上了!”全班再次哗然,“强哥——强哥”的叫着,呼声甚高。

        投影幕布下来的瞬间,后面就同时悄然地站起了三个学生的身影。我知道,那肯定是没有带课本的学生,我每节课都要检查他们是不是带了《美术鉴赏》,到现在,没带课本的个别学生总会在我检查之前主动站起来的。

       “欣赏你们三个的自觉性和诚实的品德,请5分钟后自己坐下”,我笑着说,他们三个也表示完全接受。

       

       〖课中的35分钟〗 

        我说,“请大家把书翻到第15课——”,哗哗声过后,一片安静。

        在投影上打出本节课的6个重点问题,我让学生们先自主阅读文字内容,带着这6个问题去看书,5分钟后我随机叫学生来解决这些问题。我强调:“阅读课本的时候要注意关键段落和关键文字,用自己习惯记忆的方式进行标注。”

        五分钟后,快乐正式开始。

        第一个问题:我国古代丝织品是从什么时候开始向西方传播的?丝织品中档次最高的织品是什么?

        三排左边的一个男生被我点到,他站了起来,蚊声低语道:可能是唐代吧——最高档次的织品是“锦”!

        我差一点从讲堂上掉下去,有学生笑开了,但并不是在笑我,也有同学开始说是西汉不是唐代。

        那男生脸变得通红。我说:“你回答错了是小事,但真若如你所言,从唐代才向外传播丝织品,那我们中国的文明史就要缩短至少8个世纪了,西汉时期的人们并非是腰间只挂几片树叶就行走江湖的啊!但是,“锦”你回答对了,而且也发音正确,据我统计,有2.5%的人把"锦"会念成"棉"的,但你没有,你仍可以坐下!”

        ......

        第6个问题:举例说明玉器的象征意义有哪些?

        有三分之一的学生喊出了明清时期皇帝的玉玺,有三分之一的同学说玉器可以象征国家、权利,是帝王的象征。有几个说出了和氏璧......

        我引导:“电影《唐伯虎点秋香》中王孙公子们手执折扇,扇下必有玉坠,腰间必挂玉佩,若遇红颜知己,必以玉佩相赠以定私人情念。相比之下,古人的境界和手段,远比今人要高雅的多,玫瑰虽艳,但花色难得长久,一玉在手,恒久流传!”

        底下有同学就说:“老师有意思哦!好象要做珠宝的广告么?呵呵——”       

        “金石有价玉无价——好玉只随有缘人,呵呵,我没有玉送你的哦!”我说,“谈到权利的象征,我倒有个故事讲于你们——远的不说,就说我们铜川市——”底下一片安静,都竖耳静听。

       我度着步子在教室中走着:“铜川市旧称同官县,解放前国民党政府任命的最后一任县长见风声不对,就舍弃妻儿老小,独怀揣着玉石刻的一方县印逃到秦岭的深山中去了,时隔多日,那人的容貌几乎接近神农架的野人了。遇到一砍柴者,问山外世道几何,砍柴者说全国都是解放区的天。他亮出自己的县印,说自己是县长,砍柴的看了大笑,你现在顶大就是个公民,和我一样,溥仪都没当成皇帝,你还想做国民党的县长啊——赶紧回去罢,没人追究你的!那人听后怅然,随将玉印抛至悬崖之下......”

       同学听得兴致大起,有人问:“老师——你可知道那玉印究竟扔到了哪里?”底下私笑,“想去捡么?”

       我上了讲台:“知道——坐高速客车到秦岭深处,就在那山势最陡峭之处,那里每月都要出几次车祸的,下去就是了——可能东西还在的!”底下大笑不止!

      

        〖课后的2分钟〗 

         看表,时间不多了。

        我说:“最后面那个趴着睡觉的学生请站起来——”同桌就用胳膊肘捣了那同学,他就慢慢地站了起来,抽空还伸了一个懒腰。

        “我一直立志,想成为一名优秀的人民教师,不想让你破坏了我的理想,从你的表现中,我发现我不是一个合格的教师,我现在才知道,我原来可以成为一个业余的催眠大师的!”我对那睡觉的男生说道。

        教室里又是一片大笑,笑声淹没了下课的铃声,那男生不好意思的低下了头。

        “闲时不忘看看《美术鉴赏》课本的同学,我将永远的喜欢他们!”我提包往外走,回头给学生们说。

         一团喧嚣的和谐!

 

 


       

 

 

 

关注【一只藏獒】相关原创作品

★★《我最早性启蒙》      关于一些中学时代故事的回忆...   ...
★★《在死亡边缘挣扎的艺术》  在高中美术课上的思考
★★ 《“周老虎”不是谎言的制造者》
★★  《博客中的有限空间可曾是无限的长征》
★★  《总有不想的那一天》

       

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018