注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一只藏獒的博客

风吹来的瞬间,即是风走过的那一刻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刚寄语: 生命就是轮回,生活就是过程,什么都带不来,什么也带不走!但总可以留下什么!这大抵就是活着的道理了! 从前都已过去,一切从现在的下面开始......

网易考拉推荐

【一只藏獒】人生途中的轻呵... ...  

2008-03-31 12:11:31|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                      小刚出品

 

发如雪

        妹在妻子的头上抚弄着妻子的头发,忽然就小声地惊讶道:嫂子哦——你也有了白头发啊!

        妻子欢悦的表情顿时黯然了许多,催促着妹赶紧给她拔下来,并急急地问有几根白头发。妹说有3根,妻子还不放心,不停地问是不是真的只有三根,然后用复杂的眼光望着我,说:真的不敢想象,我也有白头发了,我的青春就这样的要走了啊——

        我双手也抚弄我的头发,“我不也是有很多白头发么?你再想了,再过6年我就要40岁了,你也会成为35岁的女人,有几根白头发,需要那么伤感么?”

        妻子听了后,就自己闭了眼睛,使劲地摇着头,好象要忘掉过去的样子。

        我的母亲早已是满头的白发,却一任着岁月给她的白发涂抹着更白的色彩,不理不睬岁月的问候,安静地蜷坐在沙发上,仔细地绣着她的十字绣,那白布上是一对执手相爱的人儿,新婚的衣服红艳艳的,寄托着她老人家对过去日子的一往情深。

 

海公主的故事

        5岁的小女儿在一旁顾自跳跃玩耍着,我知道,5岁的她全然不理解生命也是有长度和宽度的,所以小女儿只是本能地继续着她认为快乐的事情。她只知道自己更小的时候是光头,后来是短头发,现在是两支小辫,再就是每天要抱着她的西西宝宝抒发她稚嫩的感情。

        5岁的女儿有着她的世界——她每天晚上都要听几个童话故事。就在昨天晚上,她开始为童话中的海公主感到伤心——

        小女问我:“爸爸,为什么海公主不向王子说明她就是救他的人?”我说:因为她不能说话了,她用自己的声音换取了变成人的样子的药剂了,所以她就不会说话了。

        小女问我:“爸爸,为什么海公主要用自己美妙的声音作为代价来换取让自己化作人形的药剂而不用别的东西呢?” 我说:海巫婆需要海公主最好最好的东西才肯给她药剂,别的东西都不行的。

        小女问我:“爸爸,为什么海公主放着300年生命的美人鱼不做而要忍受痛苦去做只有100年生命的人?”我说:“因为300年的美人鱼只有生命的长度,却没有人的灵魂,她希望自己有灵魂,所以要化做人了,所以她宁愿做有灵魂的100年生命的人,因为她想让自己的生命有宽度”。

        小女问我:100年有多长啊?灵魂是什么东西呢?

        我力不从心了,觉得似乎没有办法给女儿讲得很清楚了——“你现在是5岁,20个现在就是100年了,灵魂就是思想,思想就是精神......”我看着女儿有点迷茫的眼睛,“乖乖哦——你长大就明白了,你不但可以生活得这么这么长,你还可以快乐地生活得这么这么宽”,我用手在空中比划着。

        女儿问我:“爸爸——那100年之后人到哪里去了?”

        我有点伤感:“乖乖哦,100年之后人就死掉了,头发会变白,会很老,就死掉了,奶奶也会死掉,爸爸和妈妈也会死掉,不过那时候你就真正的长大了,你也会有自己的孩子了,就象爸爸现在有你这个孩子一样!”

        女儿听完后,似乎有点明白了什么,她急了,把童话书扔到了旁边,侧了身子伸出双手抱着我的头亲着我的额,深情地说:“那我可不想爸爸死掉——奶奶也不能死,妈妈也不能死,谁都不能死的......”

        我搂住女儿,快乐地答应着她我会永远地不去死掉。

        我用自己的胡须不停地蹭着她的小脸,用手不停地轻抚女儿黑亮的头发,再也不敢看她无邪的眼睛——我的双眼酸涩,满眼全是泪花。

 

永远的童话

        没有永远的生命,但有永远的童话。

        一晃就34年了,34年的岁月磨砺让我不再相信什么是永远的。每一次秋天的来临,总会让我的心变得潮潮的,如湿地上无奈而忧郁着的绿苔。如果生命有长短,那么我开始相信记忆可以让一个消失的生命在黑色的夜空中闪现。

        一个生命就那样的走了,想念这个生命的人会用记忆的方式去延续去寻找;想念这个生命的人如果走了,那还能剩下什么呢?我开始希望童话中的故事应该都是真的故事,现在,女儿天真地用童话憧憬着她可爱的未来,她憎恨可恶的巫婆,喜欢漂亮的白雪公主......我每天给她讲着一个又一个的童话故事哄着她入睡,她每天却哄着她的西西宝贝带着童话的意境绵绵地睡去。

        生命轮回着永不休止,童话在情感中永远地传唱着。将来的某一天——女儿一定会有她自己的家庭和自己的天地,我也可能已化作了黑色夜空中闪烁的记忆,我不知道,我会不会潜入将来女儿传唱的童话里。

        女儿总会躺在床上手捧童话书本一声又一声地呼叫着:“爸爸——爸爸——你还不给我讲故事啊,我都快睡着了!”那些童话她听了一遍又一遍,却总也听不够。我不知道她是想听故事还是想让我躺在她的身边,用我厚重的声音抚慰她进入梦乡。

        我想,女儿的世界可能是粉色的天空,绿色的草地,要不为什么她的快乐总是那么地满溢着。我欣慰地看着她坐在沙发上,手里翻着《蒙氏阅读》的课本,大声地朗读着:我是一阵风......我在一旁静默着,看着她可爱的小嘴一闪一闪地就念出了那些文字,她的声音在我听来是最美妙的,我想——这样的声音应该就是童话中海公主的声音吧!

        生命不是永远的,但童话应该是永远的!

       

       

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017