注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一只藏獒的博客

风吹来的瞬间,即是风走过的那一刻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刚寄语: 生命就是轮回,生活就是过程,什么都带不来,什么也带不走!但总可以留下什么!这大抵就是活着的道理了! 从前都已过去,一切从现在的下面开始......

网易考拉推荐

【一只藏獒】新红楼醉梦7  

2008-06-14 21:15:04|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          

                                                                                                                         

                                  【一只藏獒】新红楼醉梦7                                     小刚出品      2008.06.14


脂砚斋后主入住脂砚斋后,文兴大起,翻阅从前旧案,便觉许多往事说的含糊其辞,如钝针刺皮球之状,摇摇欲坠却终未见事实原委崩裂现形。一部《红楼梦》竟惹得芸芸众生绞尽脑汁、奇思妙想、混淆是非、颠倒黑白......惋惜之余也深感自己前人生存环境之艰难,思想言论之封闭。几杯咖啡过后,遂重提中性笔,做如下批注,不论是非,任凭各位看官评说,只是重回当年旧梦,明月千里寄相思而已...  ...

 

                                    第七回:贾夫人费心谋思变   沐春风小玉更伤情

 

话说小玉渡过一个黯然伤神的暑假之后,心下也疲倦了家中看似衣食无忧、悠然自得的生活。就提前2天,在母亲面前喊着要回学校去。贾母自是高兴,就又为儿子置办了一些可有可无的生活用品,贾武权就用奥迪A6载了一家人,将儿子送到了就读的大学。

暑假的两个月里,贾武权一家三口虽各自为政,但也算和睦,如今贾小玉突然就去了学校,夫妻二人虽嘴上不说什么,心里也总是觉得家中少了什么气息。贾武权更是回家回得晚了,而且每次回来,在他不多的言谈中总显露出一丝莫名地困扰和无奈。贾母也看在眼里,起先也幸灾乐祸地观望着,想着贾武权的苦恼多是因东郊的小妖精而起的,但后来也发现贾武权这次闹心的程度不同以往,而且也确实很少再偷偷着去东郊的,就耐下性子坐在贾武权的旁边,柔声细气的问贾武权到底出了什么事情。

贾母不问则已,一问后她自己竟也坐不住了。

贾武权沉着脸只说了一句:“局里要换人了,凶多吉少——”

贾母细声道:“从上面走走关系,在市委里通通气,应该有回旋的余地吧!”

贾武权叹气道:“也不是没有想过这些办法,只是现在干部年轻化,自己的年龄总是实在的啊,那么多的人盯着,再这么做下去,市里即使有心放我一马,也是不好出面啊!”

贾母想了片刻,忽然却笑了起来。贾武权觉得她笑得奇怪,就问她在笑什么。

贾母道:“你精明一世却是糊涂一时哦,”随后起身端了杯茶递给贾武权,“这等事情对你是天大的事情,可是对你上面的人来讲,就是一般大的事情,再往上推一下,那可就是小事情了。”

贾武权不明白她在说什么,就让她往下再讲。

贾母就继续说道:“再者说了,干部年轻化是对人而言的,而局长的位子是对职责和事情而言的,你难道手头上就没有需要再过两年或三年才能真正了结的事情么?如果有的话这难道不就是个让你继续在位的很好的理由么?你是老鼠的话,想让上面的猫不吃你,你总得给他找个别的能吃的东西罢!”贾母用自信的语气说着,“只要是人都有需要,只是不同的对象而已,你真的就仔细想过这些吗?”

贾武权听了贾母这一席话后,顿时觉得眼前豁然开朗了许多,不仅对贾母的判断表示了衷心的佩服,“我说你个老婆子平时就知道耍乐子,今个还倒是有点水平啊!”

贾夫人见贾武权来了兴致,就接着道:“上面就没有你说上话的人么?你手头上当真就没有半拉子的事情么?——若是猫,多少都要吃腥的,只是品位不同罢了!”

贾武权道:“市委的冉书记我倒是能递几句话,可总不见得就实在啊!局里上半年开始的新综合楼的建设也进展顺利,马上就要开招标会的。”

“这不就现成的么——”贾夫人道,“你能让冉老爷子在有关会上顶你一句中听的话,比什么都强!局里的招标会你就先拖着不开也罢,名义上是等着干部换届,暗地里你是给你自己留个保位子的筹码,那1000多万的工程,是在你的手里才有的眉目,你不拿筷子动鱼眼睛,看谁敢放手去吃呢?火候把握的好的话,还不是上上下下都盼望着你能连任的啊!”

贾武权听了夫人一席话,心里头顿时豁然开朗,就对夫人口赞道,“你平日无所事事,今个倒是表现突出啊!莫非你真是衙门门口的石狮子成精拉——对官场的事情理解竟是如此的有深度啊!”说了就搂了夫人的肥腰,“今晚我就好好爱你几爱,夫人意下如何哦——”

贾夫人听了脸就变得绯红,挣开了贾武权的手,嗔怪道:“呵呵——你还真是有了兴致啊!”说完就起身换了睡衣,到卫生间洗澡去了......

再说小玉去了学校后,昔日的同学、好友们经过一个暑假的分别后又聚在一起,见面的狂欢更是不可少的。在小玉看来,经过一个暑假的时间,所有的人似乎都有了太多的变化,包括他自己,那种变化似乎说不出来,但总是从一些具体的事情中就分明地显现着。

开学的前一日,小玉和同宿舍的3个同学聚会,同时约了同班的2个女生一起吃饭。过了一个假期,大家都有了不同。在饭桌上说好了AA制,但中间的时候,小玉自己就到吧台上把帐就结了。吃罢饭,大家都掏出钱来凑分子的时候,小玉说下次再凑吧,这次就算是他请大家高兴高兴。同去的三个男同学就说小玉做人不厚道,不按游戏规则办事。两个女生倒没什么表现,那个叫惠美琳的女生嘴里说,“还是我们的贾公子有大家风范哦——我刚失恋了,贾公子能否赏小女个薄面,请我唱歌呢?”

贾小玉就笑着说:“这不算什么,那能叫赏你的薄面呢,能请你唱歌,应该是我的荣幸才是啊——”说完这些话,小玉自己都觉得好笑,觉得自己是在有意无意地模仿着某一个人似的。

出酒店大门的时候,小玉就走在前面,惠美琳本身和那个叫贞贞的女孩走在一起,她却小跑了几步,和小玉并排出了酒店的大门,下台阶的时候,手就把小玉的胳膊挽住了。后面的几个就大呼小叫起来,“美女哦——不要这样子啊,我们还是学生,应该注意素质的啊——我们也是热血青年,受不了这样的刺激的——”惠美琳回头冲他们几个做了个鬼脸,越发地把小玉的胳膊搂得更紧了。

小玉也轻搂了惠美琳的腰,低声说:“这样——是不是不太好吧!”

惠美琳笑了:“不好你还搂人家哦——就本小姐的长相,想必也不会丢你贾公子的人吧——你不搂一会自有人搂的——你信不信?”

小玉不说话了,他忽然就想到了东郊的小婶婶,想到了小婶婶让他心动的种种言谈和动作,想到了小婶婶苗条标致的身材。他又想到自己现在这样搂着惠美琳去唱歌,也不知道可怜的小婶婶现在在干什么......想着想着,小玉又想到了景北望,想到了那次景北望带他去洗浴中心找小姐玩的事情,想到这里,他的心就抖了一下,侧头看了下身边脸色绯红的惠美琳,“你不怕我把你给卖了啊——”

惠美琳又笑了,小声说:“我倒是怕你卖不了我啊,真卖了,我会帮你数钱的——”

小玉又沉默了,他突然就觉得,所有的女人都是那么的可爱,又是那么的可怜。他见过母亲哭过,见过小婶婶哭过,更见过他的那些女同学们不止一次地哭过。就身边的惠美琳,现在是这样的快乐,可她曾经哭的时候也是那样的让人不知所措——

“你又失恋了——”小玉问惠美琳。

惠美琳这次不笑了,睁大圆圆的眼睛对小玉说:“是啊,又为你失恋了——你高兴了吧!”

小玉开始不知所措了,他说,“哪个什么——你的作业都做完了吧?”

惠美琳说:“作业和我失恋有关系么?——”

小玉这回真的不说话了,任惠美琳用更大的力气搂着他的胳膊,后面几个人的吵闹他也听不见了,他能听见的只是惠美琳那带着香水味轻轻的喘气声......

 

 

            (欲知后事如何,请朋友阅第八回:惠美琳泪眼诉情思  小餐厅温馨共午餐

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018