注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一只藏獒的博客

风吹来的瞬间,即是风走过的那一刻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刚寄语: 生命就是轮回,生活就是过程,什么都带不来,什么也带不走!但总可以留下什么!这大抵就是活着的道理了! 从前都已过去,一切从现在的下面开始......

网易考拉推荐

【一只藏獒】永远的《思想者》  

2008-06-20 22:14:48|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    永远的《思想者》                                       小刚出品


        有几个艺术家能象罗丹那样——用永恒的造型来表达人类最普遍的“形态”呢?

        罗丹刚好做到了这一点,所以罗丹成为了伟大的艺术家,而他的伟大和杰出因为他不凡的作品而转化为人类的共识。

        伟大的罗丹啊,你虽然一直无言,但你却一直在用你永恒的作品无声地呐喊着。

        人类总是在忘我地研究着自己以外的万物,用自以为超越了万物的“灵性”做着地球的主人,可是,在面对自然随意的“喘息”时,人类顿显无奈,更添渺小——地震、水灾和风灾......所有的现象让人的生命变得脆弱,如在风中无助飘荡的树叶。

        19世纪的某一天,罗丹似乎也在思考着一个不是问题的问题——我们究竟是什么?

        当时的罗丹可能没有现在这样的光环,他应该只是所有勤奋的艺术家中初露锋芒的一个,而他的锋芒决然不是张扬的言辞和怪异的行为,那锋芒——应该是来自于罗丹那朴素而简单的思想。年轻的罗丹用纯粹的思想来善待他手下静默的石头,善待他手下跳跃的泥巴——他用每一个雕塑家都能运用的“减法”和“加法”的原则,创造除了超越了原则的一个个雕塑的精灵。

        年轻的罗丹或许已不再年轻,因为他的雕塑艺术达到了所谓“老”的境界,老到后人们只有了瞻仰的程度。他用他充满哲理意识和永恒象征的作品向人们诉说着他对艺术的理解和思考——但是,不用怀疑的是:任我们绞尽脑汁,也不能理解罗丹的全部生命,这也正是罗丹的作品所传达的最终极的意义,那就是让我们不停地去思想,思想面对的一切。

        外物是重要的,外物又是无所谓的——《思想者》,那个用硬质的材料雕塑出来的形象,用外表的硬朗表达的确实人类内心最柔软的部分,裸露的强有力的男子的肌体,彰显着他生命的旺盛;前额凸显, 眉弓紧锁,将所有的苦闷和痛苦都隐藏在那淡淡的阴影之中,暗含着他对人类所有矛盾的理解和不理解。《思想者》,有着所有劳动者优良的体质,《思想者》也有着哲学家冥冥的思索,《思想者》还有着诗人般忧郁的气质——他似乎在告诉人们,面对人类所有的罪恶和社会的不平等,唯一的解脱就是思想,世间本没有上帝,上帝就在你的内心,当你以思想者的身份俯视人间万象的时候,上帝就会化作你脸上坦然的微笑。

        罗丹真是上帝的化身,或者说罗丹有着一双真正的上帝之手。他给每个善待生活的人的内心用他的作品根植了一个个与每一个生命永远相随的上帝。

        罗丹怜惜人类的生命,用《思想者》的短暂的休憩告诫人们生活是怎样的,人类是怎样的——人类和社会总是在行进,能与这行进匹配的不是物质的进步,而是在于思想的不断升华。一个穷匮的身体,有了丰富的思想就有了世间的富有,一个富有的身体,没有思想同样穷匮的让人可怜——难道不是么?

        罗丹用自己的一件作品,给每个人营造了自我的影子——一个小孩子对橱窗中一包精致巧克力的思考,一个学生对一次次考试的思考,一个人对自己一年来生活处境的思考......又或者,每一个人在某一个生活的瞬间,会对自己一生的拼搏和追求,也做着无奈的思考......

        面对《思想者》,我们总会低下自己任性的头颅,羞愧地思想着......

       

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017