注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一只藏獒的博客

风吹来的瞬间,即是风走过的那一刻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刚寄语: 生命就是轮回,生活就是过程,什么都带不来,什么也带不走!但总可以留下什么!这大抵就是活着的道理了! 从前都已过去,一切从现在的下面开始......

网易考拉推荐

【一只藏獒】用孤独迸发个性的辉煌  

2008-06-24 23:35:14|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                            小刚出品

 

        他是西方美术史上少数几个在绘画方面最具形式个性的画家之一,甚至——他的个性是不可刷新和复制的。

        但是,他——凡高,同时又是内心世界最孤独、最寂寞的艺术家。他悲凉、短暂的生命,丝毫没有感受过艺术家的殊荣,他只是用他跳跃、颤抖、激越的色彩和笔触,来告诉人们——他的追求如他的心灵一样,充满了孤独和寂寞,他痛苦地离去,就是为了让人们尽可能地早一天的为他感到惋惜。最终,他结束了自己内心的孤独和寂寞,用悲凉的鲜血,让可怜的人们知道了他一直以来对艺术和绘画的热情。

       凡高永远地走了,但他的那些让人无法不眩目的作品,又让他永远地活在人们的心里。

       如果说艺术家都有光环的话,那么凡高很有可能就不是艺术家,因为他根本不屑于对光环的追求。他永远都不能明白为什么该死的孤独和寂寞总是缠绕着他那颗激荡的心,让他不得片刻的安宁。

       这是有原因的。

       很多时候,凡高根本不知道自己明天应该做什么,朋友和亲人们都善意地远离他,都对他的作品表现出的极度超前的形式感表示隐含的怀疑和不理解,而他们作为要安慰凡高的目的。就堂皇地说凡高是有前途的,但现实中凡高的画却总是很难卖出去,难过到一幅画几乎连一个南瓜都换不回来。于是凡高就一次又一次地在幻想和现实中用心灵在沉浮中轮回地煎熬着,到最后,凡高连自己都不认识了,连现实和梦境都分辨不清楚了,再到最后,他孤独和寂寞的心灵在幻想中第一次迸发出灵感火花之后,那灵感的火花在那一瞬间就把凡高彻底的征服了,他开始迷恋幻想中的状态,而这种在他看来是绝佳体验的灵感,却只能产生于一次又一次的孤独和寂寞中。

       于是,凡高开始了自己的内心之旅,用孤独和寂寞作为唯一的行囊,在幻想中一次次地体验着灵感带来的快感。正如灯上火苗的摇曳舞姿是美丽的,但焚烧的却是油的生命。凡高从梦境和幻想中获得的灵感化作了美丽绚烂的画作,但焚烧的却是凡高的思想和生命。到真正的最后——凡高连灵感都开始讨厌了,他开始拒绝幻想,但又不能控制地幻想着。他讨厌灵感就是在讨厌自己的生命,他开始迷乱地决定,要亲手结束这痛苦的一切。

       《向日葵》绚烂而热情的色彩,是凡高灵感的杰作,《星夜》的诡秘和神奇,也是凡高那来自于梦境和幻想中灵感的杰作......那一团团旋转、跳跃、抖动的笔触和色彩所展现的,无一不是凡高对生命和艺术的执着和热切的追求,但那是凡高的精神,却不是凡高的思想——在这个悲凉的艺术家身上,精神和思想是永远不会统一的,凡高对现实的思想越混乱,凡高对艺术的精神就越高涨。所以,人们就开始说:这个可怜的孩子不知道什么时候患上了叫做神经质的病了。

        爱情似乎可以疗治凡高的孤独和寂寞,但他唯一相信的糟糕的爱情在这个时候也离他而去,于是凡高注定要做神经质的艺术家了。

        所有完整的文字如果用来描述凡高的生命痕迹,都会变成一滩支离破碎的符号,因为凡高的艺术总是漂浮在世俗之上,根本不会留下痕迹,这叫我们如何描述?

        凡高用他的方式结束了他孤独和寂寞的心跳——这悲凉的结果,连世俗也开始感到羞愧。

        凡高死了,凡高的伟大却来了,而且一直伟大到今天,伟大到现在。

       

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017