注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一只藏獒的博客

风吹来的瞬间,即是风走过的那一刻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刚寄语: 生命就是轮回,生活就是过程,什么都带不来,什么也带不走!但总可以留下什么!这大抵就是活着的道理了! 从前都已过去,一切从现在的下面开始......

网易考拉推荐

【一只藏獒】用力量追求理想的米开朗基罗  

2008-07-02 11:05:55|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                     小刚出品

                                                                 

 

                                                       走近大师   之——米开朗基罗

        米开朗基罗——这个名字中的汉字都带着阳光韵律的伟大的艺术家,在留下充满力量和激情魅力作品的同时,也给人们留下了难以琢磨的情感迷团。他的名字给人的思想带来了阳光和力量的想象,他的作品给人的心底带来了有着忧郁色彩的思考。

        米开朗基罗·博那罗蒂(1475-1564)是一位多才多艺的博学的艺术大师。他集雕刻家、画家、建筑家、诗人于一身。在长达70余年的创作生涯中,历经坎坷,创造了许多天才作品,为人类文明增添了不朽的艺术篇章。          

        他的《大卫》,也是世界人民的《大卫》,真正的展现了那种融入到内里的紧张、健康、力量和永远的忧郁之美,让每一个接近他的人感动并且深思着——表现力量,是米开朗基罗永远的创作意图。
        毫不否认,米开朗基罗本身是自由的,但同样需要宗教的庇护——他创作《哀悼基督》后,为自己赢得了最初的荣誉,那是一个艺术家所需要的声望,如果没有宗教色彩笼罩的作品,没有从上帝之手赋予艺术家一定的荣誉,在当时,那是不可思议的事情。
        1501 年的春天,对米开朗基罗而言,应该是他艺术生命的春天,在这一年里,他用激情塑造出了《大卫》的身躯——这尊集合了所有美感的雕像,也让米开朗基罗给自己在世界艺术的殿堂中塑造了一个永远的位置。那应该是一个男人首先具备的条件,那也是所有男人所有理想的意象集合。这个《大卫》的出现,让前代的大卫黯然失色,同样,也成为了让以后的大卫难以超越的颠峰之作。米开朗基罗的《大卫》是静止的,但我们一旦看到他或想到他,我们的内心便再也得不到片刻的安静... ...

       1508年,米开朗基罗开始挑战自己,他不擅长壁画,但他用执着和毅力经过四年的努力,创作了一组让世人感叹不已的鸿篇巨作《创世纪》。在那四年的时间里,米开朗基罗不分昼夜地起伏于高高的手脚架之上,用始终仰头的姿势,一笔一笔地勾画着,最终,他看到了上帝的闪现,他把他的理想用雕塑般的力量感以壁画的形式展现在了西斯庭教堂的天顶之上——与其说那是壁画,不如说那是米开朗基罗以平面的方式创作的平面的雕塑,因为除了力量,我们看到的还是力量。

        我始终不能知道米开朗基罗真正的理想是什么,他是艺术大师,大师的理想,只有大师自己知道,我们面对大师,只有窃窃的崇敬和无端的揣摩,但显而易见的是——米开朗基罗以大师的身份,用石工的气质,通过上帝之手,带着永远的力量感,完成着和完成了一件件作品,一点点地接近自己的艺术理想。

       

       

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017