注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一只藏獒的博客

风吹来的瞬间,即是风走过的那一刻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刚寄语: 生命就是轮回,生活就是过程,什么都带不来,什么也带不走!但总可以留下什么!这大抵就是活着的道理了! 从前都已过去,一切从现在的下面开始......

网易考拉推荐

【一只藏獒】我只是希望你们喜欢我  

2008-09-07 20:21:31|  分类: 美术课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                           小刚出品

 

        我再次走进那熟悉的教室,面带微笑的看着讲桌下面那一群不熟悉的面孔。

        前排的一个男生眯着眼睛看着我,我说:“你为什么含情脉脉地望着我,看得我不好意思了!”

        笑声四起,那是我所期望的。

        我站在讲桌后,再次看着那一张张稚气的脸。

        他们仰着头望着我,似乎很想听我下来要说什么的样子。

       “我——是教你们《美术鉴赏》的老师,我首先说明这个问题是有原因的——因为我在进别的教室的时候,有同学给别人喊着:不要说话了,体育老师进来了!我觉得这是对我的漠视,呵呵——我是长得胖了一些,但这不是我的错,大家明白?”,我四周回顾着说。

        底下再次用更大的笑声来回应我的话。“我姓杨——杨树的杨,不是小绵羊的羊!”我说,“你们可以叫我杨老师,也可以叫我美术老师,但绝对不能再叫我体育老师了!”那一群笑脸齐声说道:“知——道——啦——”

        我说:“那——我们就算已经认识了!”

        “在正式上课之前,我需要做一些事先的说明,把这些作为我们以后学习《美术鉴赏》课的一些要求。”我说,“我希望大家能够做到,因为我的要求几乎和没有要求是一样的!”

        底下的大部分同学们都换了个姿势,继续听我说下面的话。

 

        我说:“第一:上每节课前每个人都要把《美术鉴赏》课本准备好,不允许不带书就来上课。我每节课都会用2分钟检查你们课本带了没带,我不嫌麻烦,只要你们不嫌我麻烦就行。——现在,没带书的同学就自动起立,自己站起来好说,让我搜索出来就不好说了!”

        我话刚落,就有5个人以不同的落差依次站了起来,这也是我料到的。中间有3个男生,我指着三个男生说:“我这个课每周就一节,我和你们下次见面就要等到下个周的这个时间了,今天是新学期的第一次《美术鉴赏》课,我们第一次见面你们就不带书,这太不讲究了——就如你——那个男生,你过几年肯定要谈恋爱的,你第一次和女朋友见面请人家吃饭你就偏偏不带钱,你敢想是什么后果么?”

        周围同学开始大笑,那三个男生的脸瞬间就红了。

        我说:“第二,在我上课的过程中不能有睡觉的现象发生——我绝对不能容忍有人在我的《美术鉴赏》课堂上睡觉!我个人认为那是对我作为一个教师而言,心灵最大的伤害——重要的是会影响我的——健康成长!我一直立志于做一名优秀的美术教师,而不是一不小心成了业余的催眠大师”!底下再次哗然一片。

        我说:“第三,在我上课的时候,我所希望的是一种自由、活泼、轻松的课堂气氛。我不想我进了你们的教室就象进了一座庙,我不想站在讲桌后就变成了一个方丈!”——有同学已经笑得前翻后仰了。“我想没有人想当小和尚和小尼姑的,所以这个条件不能成立。”

        我问同学们能不能做到这三点,他们都说没有一点问题。

 

        我想,我在和我的新同学见面的时候,总要让他们尽快地知道我这个人,知道我是做什么的。而且,我也只有一个目的——我只是希望你们——我的学生们喜欢我而已!

        开始不难,怎样的开始却不易——我只是希望你们喜欢我!

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017