注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一只藏獒的博客

风吹来的瞬间,即是风走过的那一刻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刚寄语: 生命就是轮回,生活就是过程,什么都带不来,什么也带不走!但总可以留下什么!这大抵就是活着的道理了! 从前都已过去,一切从现在的下面开始......

网易考拉推荐

【美佳丽杯】心 火  

2009-01-11 22:15:07|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                小刚出品

       

【美佳丽杯】心  火 - 一只藏獒 - 一只藏獒

心  火

        “干净的桌面,蓝色的窗帘半掩着,透过玻璃可以看见墙外的杨树,桌面上有一个笔筒,里面放着几只各色的铅笔,一沓稿纸放在桌子的一边......”——这是我头脑中永远的镜像,陪伴了我35年,至今仍不曾忘记。

        多少次,上中学的我在农村的老屋中徘徊,梦想着自己能有一个独立的空间,以此来和父母划分出清晰的空间界限,自己来做自己喜欢的事情。年少的我在简单头脑的带动下,行为总是轻浮的,我开始厌倦了天天都能看到父母影子的生活。

        离开家的日子总会来的。

        12岁的时候,我第一次睡在学校的宿舍中,在黑暗的侵袭下,当我默默地流泪的时候,我曾是那么地想回到家里,想听到母亲那种带着通俗味道的呼唤。我第一次觉得那座老房子对我竟有那么大的吸引力,即使是满院子的落叶、满屋的昏暗和满桌子的尘土,也能让我感到温暖。

        20岁的时候,我大学的时光闪烁着璀璨,青春洋溢的我再次远离了父母,自由的我随着性子让我的人生轨迹变得愈加的“布朗”,但每一封父亲的来信,总能把自负的我从幻想中拉回岸边,那字里行间的质朴,让我一个人的时候感到面红耳赤——其实,我从来就没有真正地离开过家对我的荫护。

 

        我结婚了。

        我应该有一个自己的家。       

        九年前,妻子对我说:“这个16.8平方米的屋子,也算我们的一个家吧——”

        那个时候,我无声地笑了。心里总觉得对不住她,电视剧中才能看到的筒子楼就是我们当时生活的现状。

        结婚前的几个月的某一天,我在学校一棵开满石榴花的树底下,透过满目的红晕,看着眼前的两座满目疮痍的家属楼,幻想着中间的某一个单元中能有一处房子是属于我的,我幻想着,在那一刻,我的内心充满了飘渺的幸福感,那一瞬间,我似乎看到了传说中的海市蜃楼。

        我努力地走出了那个老屋,我努力地寻找着自己想要的家。

       

 

        七年前,我有了自己的孩子。

        五年前,我们有了自己的房子。理论一点讲,我们有了可以到派出所单独建立户口本的固定的单元房。

        站在学校院子的某一处,我仰望着那个新楼房五层的一个角,我觉得异常的欣慰,那里就是我结婚后一直希望拥有的家么!那个时候,眼中的一切都显得那么地可爱,天空比任何时候都要蓝。

        “如果你要想带着幻想并幸福地折磨自己,那么,你可以选择现在开始装修房子!”。我和妻子在拿到新单元房的钥匙的一瞬间,这种带着幸福的痛苦便开始了对我们的折磨。半年后,干净亮丽的居室带给我们欢乐的同时,也带给了妻子和我无休止的劳作——房子总要不停地收拾来收拾去的,妻子喜欢干净,而我的不拘小节式的随便因此而带来了许多麻烦。

        我1岁多的女儿跟父母一起在老家的农村,我们无暇顾及。

        在许多安静的夜晚,我和妻子坐在客厅的沙发上环顾四周,舒适的房间看来看去,却总觉得少了什么,心里空空的,说句话都有回音。我们终于发现——没有了父母的唠叨,没有了女儿的吵闹,即使身体融化在了舒服的泡沫中,心灵也没有片刻的释然。

        我似乎开始明白:家可以是一间房子,也可以是一栋房子,也可以是一群房子,但无论怎样的空间,无论这个空间给你的身体带来多么大的幸福和快感,如果它给你的心灵带不来经常的安静,那这个空间也不能算一个完整的家。

        “家不仅是安身之所,家——更重要的也是人心灵栖息的根源”。但这浅显的道理,却被通俗的生活掩盖得面目全非,让人们无所适从,可怜的人们,总是一边不在意地守着“家”,却一边为想象中的“家”而盲目地奔波着。

       

                                                                                  四

     我从心里喜欢我的小女儿骑在我的肚子上快乐的玩耍——我一旦半躺在沙发上的时候,她就会以各种借口爬到我的身上,快乐地在我的身上摩挲着。我觉得我这时候就是一头卧在草中的狮子,身上的小狮子在不停地以各种动作尽可能地依偎着我——我的心灵因为有了女儿的快乐,所以也就有了莫大的慰藉。

         我从心里喜欢我的妻子在每天的某一时刻给我忽然就打一个电话——她的声音在我耳边萦绕的那一刻,我总会发现,平常也有平常的快乐。即使她在电话中根本没有说什么事情,但电话本身就是一种快乐的音符。虽然我总是以再平静不过的语气和她在电话中应和着,但我心底的爱意和喜悦,总是在那一刻闪现并且感动着我。

        我从心里喜欢我的老母亲用年老的身影在厨房中给我做简单的饭菜。多少次,我推掉很多应酬的饭局,急急地回到家中,就是为了吃母亲给我做的那一碗平常的洒着韭菜沫的面条,吃母亲给我蒸的那一个个不同寻常而又普普通通的馒头。

        我从心里喜欢我的...  ...

        ....  ...

 

        家在每个人的意想中是不同的,但是,我想说的是:如果我们都用感恩的心来审视眼中的世界,那么,家对每个人的每天的作用,似乎又是相同的——在家的时候可能很平常,想家的时候应该会很幸福,回家的时候我们必须带着一缕来自心底的急切......

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017