注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一只藏獒的博客

风吹来的瞬间,即是风走过的那一刻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刚寄语: 生命就是轮回,生活就是过程,什么都带不来,什么也带不走!但总可以留下什么!这大抵就是活着的道理了! 从前都已过去,一切从现在的下面开始......

网易考拉推荐

【一只藏獒】恋上你的床  

2009-02-28 11:16:17|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                         小刚出品

 

【一只藏獒】恋上你的床 - 一只藏獒 - 一只藏獒

恋上你的床

        在课前的几分钟时间里,我总要检查一下学生上课前的准备工作做的怎样,比如有没有请假的同学,或者不带书的等等情况。

        我发现一个男生手中课本封面上写的名字和桌子上其它物品上的名字不一样,就知道他肯定没在自己的座位上。我不动声色,回转到讲桌后面,平平地说:请私自换座位的同学回到自己的位置上,速度!

        我环视四周,却没有人动,那个男生也很轻松的样子,似乎他和别人一样的正常。

        我目光和手指同时朝向那个男生,片刻,他开始显得不好意思,最终慢慢地站了起来,回到了自己的座位上。但随后,又有两个女生也先后从不同的座位上站了起来,先起来的女生回到了那个男生开始坐的位置,后一个女生到了第一个女生离开的位置。

        这原来是一个连锁的“事件”——有一个同学请假了,今天没上课,空一个座位,却引出这么多调换座位的学生。

        开始有同学笑起来。

        “那个请假的同学真是倒霉哦,有这么多的人不打招呼乱上她的床,可她都不能知道哦——”

        同学们听了都愣了,随后就都大笑起来——我说:“话是不雅,但性质相同,在教室中的座位都是固定的,既然是固定的,那就是自己的,既然是自己的,未经同意就不能随便去别人的座位!”,我用目光扫视底下,等着大家安静了,“人家不在就随便坐人家的座位,其实和去了别人家随便上人家的床没有什么两样——”

 

        生活总是这样——有多少次,我们在窥视别人生活的同时,在我们不知道的情况下,我们不知道又有多少人在窥视我们自己的生活。

        又或许,尊重一个人,应先从尊重他的床开始。

        晚上,我7岁的小女高兴地拉着我的手,仰着脸说要给我讲三个谜语让我猜:“老大用针不用线,老二用线不用针,老三点灯不用油,猜三个动物?”

        我说我不知道,希望她告诉我分别是什么。小女一脸的兴奋,说“爸爸够笨哦,是刺猬、蜘蛛和萤火虫哦!——呵呵!有意思吧!”

        我说,“真的挺有意思哦,你知道的可真多,不早了,赶紧上床睡觉了,爸爸躺在你旁边,给你讲个故事?”

        我想看她依偎在我的身边安静地入睡,听她的呼吸声。

        她同样满脸的喜悦,却说:“讲故事可以,但你不能躺我的床上,你坐在旁边的椅子上就可以了!”

        我说,“为什么呀——”

        她说:“因为那是我的小床,你太大了,把我的床压坏了怎么办呢?”

        我在心里笑了,看她那认真的样子,我知道,女儿其实是想通过她对那张床的拥有权来向我暗示她的独立性,想让我知道她虽然很小但她已经是一个人了。

        尊重一个孩子,也首先从尊重她的小床开始做起罢。

 

        卧铺,床的另一种形式。

        几年前的一次,我和妻子去榆林,乘的是过路的卧铺大客车,上车后妻子皱着眉头,对后面的卧铺很是不满,说脏的要命。我说出门了就不要考虑太多,一夜颠簸着,我搂着她,她说她很怀念家里的舒服而干净的大床,又说以前怎么没发现那个床有那么好呢!

        又一次去青岛旅游,同样的是卧铺,床单和被罩都看着很干净,摸着让人觉得有一种清凉的洁白。妻子心情也随之好了许多,说看着都舒服,让人神清气爽,只是太窄,翻个身都难。

        我说:“就是一睡觉的地儿,没必要那么在意罢!我小时侯在地上、草上都能随便地睡着的,高中上学那会,还在房间的水泥地板上睡了一个多月的时间呢!还不就是过去了?卧铺就得有个卧铺的样子啊,如果宽敞、柔软而且够大,那还能叫卧铺么”?可是后来想想,也真是不一样的啊。我想,妻子对床的“苛刻”,其实也是折射出她内心对生活的一种精致的态度,有态度便有了更高的追求,不象我,随遇即安,老是对生活一副很满足的样子。

        后来,我有意无意地思考着这中间的意思,忽然发现另外的味道——再豪华的卧铺,也始终附属着流浪的痕迹,但是,床——一旦开始了流浪,人也就开始了漂泊。所以,如果我们伤感于漂泊,那么我们的内里总是对卧铺有着丝丝的拒绝。

        在意生活吧——因为你的身下是床,是它让你安然入睡;珍惜生活吧——因为你的身下是卧铺,是它让你颠簸流离,让你成为你生命中的过客。

 

        床——人与人之间关系亲密的代名词。

        同一张桌子上吃饭的不一定是亲密的人,同一张床上共眠的两个人,不论性别,那关系想不亲密都难。

        良鸟择木而栖——人呢?

        那一个个夜晚等着我们度过,那一张张床静默地也等着我们,但是,中间只有一张床是真正属于我们自己的。选择了那张属于自己的床,你便选择了自己的生活;放弃了那张属于你的床而踟躇徘徊在别处,你便错误地选择了本该属于别人的生活。

        岁月如歌,时光如水——我的眼里带着对人生的憧憬,我的心里带着对那一张床无限的依恋,在前行,前行着......

               

 

        

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017