注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一只藏獒的博客

风吹来的瞬间,即是风走过的那一刻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刚寄语: 生命就是轮回,生活就是过程,什么都带不来,什么也带不走!但总可以留下什么!这大抵就是活着的道理了! 从前都已过去,一切从现在的下面开始......

网易考拉推荐

【一只藏獒】清明私语(外一篇)  

2009-03-31 11:21:14|  分类: 人间真情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小刚出品

        【一只藏獒】清明私语(外一篇) - 一只藏獒 - 一只藏獒

  现在,我已经记不得那个清明节是哪一年的清明节了,恍惚中只记得我为了和大人们一起给祖先们扫墓,却耽误了中午的一节小学四年级的语文课。

  父亲说:赶紧去学校吧,给老师说明白是清明节给先人上坟了,老师是不会为难你的。于是,我一个人仓皇地顺着田间的小路往学校赶,心里一团惶恐,路边的尘土被阵阵凉风吹起,最后形成一股萧萧的旋风,跟着我一起移动着,一直有两分多钟,旋风的曼妙影随使我的脚步更加快了,站在教师门口的时候,我已是满头的汗。我什么也没说,老师什么也没问,就点了下头。

  我安静地坐在自己的位置。四周清凉袭来,那个清明节的下午就这样被一直记忆到现在。

  

  又一年的清明节,12岁的我和大伯、堂哥三个人带着祭物用半天的时间走了大大小小十几处坟头。大伯腿脚不好,一路走着,一路说着,解释着每个坟头的来历。我和堂哥听得一头的雾水,因为有几处已经看不到坟头的痕迹,成了一片平地,什么也看不到,就连大伯也犹豫不定,不知道确切的位置。

       到了我奶奶的坟头时,大伯吩咐我一定要给奶奶说几句话。我虔诚地跪在地上,小声地叫着奶奶,我想着奶奶一定是在坟头里静静地睡着,应该能感受到我这个孙子来看她了,忽然又有点担心——奶奶是不知道我的,她去世已经30多年了,又怎能知道12岁的我呢?走的时候,我忽然有个念头——我给大伯说让他和堂哥先走,我要找个地方尿尿,大伯和堂哥就先走了。

       但我没有尿尿,我再次快速地爬在奶奶的坟前,又磕了几个头,给奶奶的坟头说我来看她老人家了,希望她老人家一切都好,还希望她老人家在天之灵能够保佑我。奶奶坟前刚点的香纸火烧得正旺,我的话刚落,就起得一阵旋风,纸灰瞬间飞舞,坟上的几棵柏树也发出忽忽的叫声。我闭眼静跪着,没有一丝的害怕,反倒在心里生出一些安慰和感动——奶奶如地下有知,那旋风和柏树的风鸣声,我宁愿相信那是奶奶给我的一种暗示。

       如今,我已经有很多年没有在清明节的时候给我的祖先们扫墓了。父亲倒是每年都认真地对待每个清明节,我每次在心里都会产生一些愧疚,但这些愧疚又都是一闪而去。工作的事务和生活的快节奏容不得我有丝毫的懈怠,我不能很好的在清明节履行清明节时属于我的义务,我能做的只是在清明节的时候寄情于深远、哀思于沉默、挂念于无言。

        七年前爷离开了我们,永远的去陪伴我奶奶了。奶奶在地下等了爷37年,终于等到了和爷的团聚,奶奶的心放下了,却平添了我七年来的伤痛和对爷深深的思念。

        无语、沉默、哀思——用这些文字,在这个清明节的前夕,来祭奠我所有的先人和我的爷爷和奶奶!

       

 

携带石头的生活

    去年,学校组织做体检,我被诊断出患有胆结石。 

    我给医生说: 我什么感觉都没有?

    医生笑了:你如果有什么感觉的话,那就麻烦了,及早发现,及早治疗,及早手术。

    心情有段时间一直很郁闷——那小小的石头扰乱了我的生活。

     小女儿不懂事,经常用手拍着我的肚皮说;爸爸好麻烦哦,肚肚里还能长出石头啊!

        同事玩笑道:长个珍珠多好啊,取出来给自己做个项链带着多好!

        我打趣道:珍珠不如牛黄,再不济长个狗宝也行啊——他--妈--的!

        生活于是多了很多的注意事项。

        再检查时,喜忧参半——可喜的是几年的脂肪肝有所好转,高血脂降低变得正常了,可忧的是那颗石头也悄无声息的长大了许多,骄傲地盘踞在我可怜的胆囊中,犹如一枚质地坚硬的纪念章。

        清明节说自己这些无聊的事情,连自己也觉得很可笑,但确实是在清明节的时候想到了这些。杂七杂八的文字就这样放在这里孤独地等着他人的浏览,好似人生游戏中的一款外挂。

       

       

       

  

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017