注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一只藏獒的博客

风吹来的瞬间,即是风走过的那一刻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刚寄语: 生命就是轮回,生活就是过程,什么都带不来,什么也带不走!但总可以留下什么!这大抵就是活着的道理了! 从前都已过去,一切从现在的下面开始......

网易考拉推荐

【一只藏獒】父亲与茶  

2009-10-14 15:30:16|  分类: 人间真情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小刚出品

       

【一只藏獒】父亲与茶 - 一只藏獒 - 一只藏獒

 

父亲与茶

        父亲一辈子不抽烟,却一直喜欢喝茶,喜欢到平常的地步。

        父亲喝了这多年的茶,喝坏了那么多的茶壶,每每我问起他究竟钟情于那种茶叶时,父亲却还是一脸的迷茫,说什么茶叶都可以喝的,都行。母亲在这个时候总会在旁边说道:你大那是胡喝哩,他哪有那么多的讲究呢?父亲听了就笑,笑了后什么也不再说。

        印象中,晚上,父亲的手中总是握着一个茶壶,不时地用自己的嘴对着茶壶的嘴吸吮一下,并发出那种让人的舌尖生出津液的滋润的声音。曾经有一次,我从父亲的茶壶中给自己倒了半杯茶水,喝了一口,才发觉早已没了茶的味道。壶中的茶叶不知道已被父亲来回地冲泡了多少遍了,那水到了口中,已无任何香味可品,我不明白父亲为何会喝出他那样的滋味。

        我给父亲买过好几把宜兴的紫沙壶,父亲对每个茶壶都很珍爱,但到最后都坏掉了,不是盖打碎了就是茶壶把断掉了。每次,父亲总会为一把普通茶壶的逝去而惋惜很长的时间。再到后来,我买同样的茶壶再送他,他竟然放着不用了,放在一个四平八稳的地方,当做一件工艺品一样摆放着。

        有时送父亲一些茶叶,父亲会视作珍宝,自己却不舍得喝,每次数着那些叶子放进茶壶,生怕多放了几根。但到家里有了客人,父亲则很大方的样子,大壶的开水准备着,大把的茶叶泡着,冲了三遍就换掉,非要让客人们喝饱了他的茶,末了总要说是我给他买的茶叶,还要询问人家味道如何,那种满足感,真真比他喝茶还受用似的。

        近半年来,妻子买了一些牛蒡茶,袋装的那种,看着如烤制的生姜片似的。父亲看着袋子上的说明,满脸的信任和幸福,从此每天泡几片,喝上一整天,末了还把那泡得发涨的牛蒡片也嚼着吃掉,从此不再间断。

        母亲总觉得父亲在很多时候和很多事情上太过教条,在喝茶上更是这样。父亲一壶茶喝了36年,却仍是那么的不讲究。没有固定的茶具,没有钟情的茶叶,没有那些泡茶的程序和方法......但父亲似乎总能喝出自己才知道的滋味,那种味道就是他总是能从不同的茶叶中喝出我们对他的爱,虽然我一直以来将我对父亲的爱掩藏在种种的沉默中,虽然我一直以来自觉得对父亲的爱还不够那么地多。

        最后,再说到父亲喝茶的事情上——那是父亲的生活习惯么?或是父亲的情感寄托么?

        又或许,我并没有审视、判断父亲为何喝茶的权利。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017