注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一只藏獒的博客

风吹来的瞬间,即是风走过的那一刻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刚寄语: 生命就是轮回,生活就是过程,什么都带不来,什么也带不走!但总可以留下什么!这大抵就是活着的道理了! 从前都已过去,一切从现在的下面开始......

网易考拉推荐

【一只藏獒】他高飞 但他不远走  

2010-01-26 11:49:02|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小刚出品

 

    让我内里感到无比欣慰的是,一直以来,总有一些学生挂念着我。

——题记

 

        我有很多的学生让我感到自豪和骄傲,杨涛——这个个子低低的,戴着眼镜的学生就是中间的一位。

        如果算上初中的时光,杨涛在这个普通的学校里和我一起度过了6年的时光,他的初中和高中都是在这个学校完成的,6年,应该不算短。我不敢说看着杨涛长大,但六年的光阴总会给我留下应有的痕迹,这多年、这多学生,我在博客里记录可爱的杨涛,是有原因的。

        杨涛很喜欢运动,虽然个儿不高,但跑的飞快。学校每年一次的田径运动会最会有杨涛飞奔的身影,从我的手里发出去的运动会的奖品中,杨涛几年来肯定拿了不少的奖项。有照片为证,他在运动场上,总是那么地让我欣赏。

【一只藏獒】他高飞  但他不远走 - 一只藏獒 - 一只藏獒

飞奔的杨涛,总是有精彩相伴

 

        有很多时候,我但凡在学校的某处碰见杨涛,我总会和杨涛开玩笑。足球比赛中,杨涛个小没上场,却给我说他虽没上比赛场,但他是教练,因为教练是不会上场直接踢球的。 我笑了,玩笑道,你这个教练是微型的啊!有时候我会故意追着他跑,但我又怎能追的上他呢?

        杨涛热爱集体,有很强的集体荣誉感,和同学的人缘也很好。在一次元旦晚会中,杨涛自己装扮成小丑的模样,给同学们带来了无限的快乐,当时的杨涛,真的很投入,那种投入也真真的打动了我,那一年元旦晚上的快乐中,必定有一部分是杨涛给我的,让我至今不能忘记。

【一只藏獒】他高飞  但他不远走 - 一只藏獒 - 一只藏獒

小丑模样的杨涛,用自己的笑带给了所有人的快乐!

 

        杨涛有着非凡的思想。杨涛很会创意和策划,在这方面,我自己一直觉得杨涛的思想是在天空中飞翔的那种。

        他的一些构思和想法远远地超过了他的同龄人。一次,杨涛到办公室找我,和我谈了很长的时间,描述自己《关于学校运营过程中资源节约和产生的生活垃圾整体回收处理的构想》。杨涛很向往的样子,给我说,如果全中国所有的学校都能做到他描述的那种模式,一天、一年节约和回收下来的资源是一个天文数字。我真的被杨涛的想法震惊了,这个平常的、司空见惯的问题,杨涛竟能分析地如此地透彻,眼前这个小个子男生的确有着非凡的一面。

        我说,一个人不怕平常,就怕没想法和作法,杨涛你能做到这一点,老师真的很欣赏你!

        杨涛谦逊的低着头,笑着说很多人觉得他的想法很大很幼稚,但他坚信自己的想法是科学合理的。

        我说,他们那么说是因为你的构想超过了他们的思维空间,目标高远总好过没有目标,你是对的。

       

        杨涛小小的身体里总是蕴藏着很多的能力,按他自己的话讲,就是要用自己的亲身经历来体会这个社会,锻炼自己。2009年的暑假,也就是杨涛高中毕业后的日子里,杨涛在街上摆起了烫串串的小摊,我无意中路过那个地方,杨涛拉着我要我品尝,味道真的很好。几天后,杨涛给我打电话,说他摆摊卖串串的事情上了《铜川日报》,想要我找到那一期的报纸,我答应了。我在学校的办公室中找到了那张报纸,折叠起来,放到我随身携带的手包中。

       一天,杨涛给我发了条短信,是他新的电话号码,说他要上学去了。我的心里有着一丝隐隐的难过。我想,总有一天,杨涛会给自己走出一片天地。

        2010年1月的某天,我在街上走着,拉开手包的一瞬间,我看见了包里的那张已经磨损的很厉害的《铜川日报》,我忽然就想给杨涛打个电话,想问问他这一段时间过的怎么样。电话中杨涛说他放寒假了,最近家里有点事要处理,正准备过几天来学校看我的。

        几天之后的一个下午,在快下班的时候,杨涛来了,他成熟了很多,在来之前还给我发了个短信,到我办公室门口后看见我在写东西,就又悄悄地站在门口等了一会才进来的。我笑着说,杨涛——你在么还没长高点呢?他笑着说再也长不高了。

        谈话中,杨涛递给我一盒烟,我说杨涛你也学会抽烟了么?

        杨涛说是来看老师,专门给老师买的。杨涛一脸的凝重,说家里出了点事情,说他的父亲在前几天去世了,是因为心肌梗塞,有很多事情要处理,所有就现在才来学校找我。

        我听后很吃惊,我说老师怎么从你的神态上一点都没看出来你家里出了这么大的事情呢?、

        杨涛一脸的坚强,说不能把家庭的痛苦都表现在自己的脸上,这样别人非但不会同情还会嘲笑,说以后要照顾好妈妈的生活,要分担妈妈的痛苦。

        我在些许沉默之后,给杨涛说,杨涛你要学会承担责任,比以前更大更多的责任,生活总是有着很多的磨难和痛苦,你要知道在此之前和在此之后,你杨涛的身份和角色就发生了变化。后面再上学的时候,平时一定要多给妈妈打电话,回家的次数也要比以前的要多一些......

        杨涛一脸的坚毅,说老师我都想好了,开学后到学校问一问,看学校的食堂和物业方面有没有保洁员的岗位,我想把我妈妈带到我上学的地方去,租间房子和母亲一起生活,一方面是陪着妈妈,让她尽快地从我父亲去世的阴影中走出来,二来是我也可以照顾妈妈的身体,而且我要经常给妈妈检查身体,不能再让妈妈象父亲那样,突然地离开我们......

        我说杨涛你真的长大了,你的想法是对的。

        之后,我和杨涛在学校对面的小饭馆里吃着面条,随意地聊着。

       言谈中,杨涛对未来的生活有着决心和理想,给我说了他很多大学里学习和生活的事情,说了很多他觉得不可思议的现象,说他参加了很多的活动等等,最后说他一定要让妈妈过上他想象中要给妈妈的那种好的生活。说他知道以后要怎样做,说他会把父亲去世的事情当作是上天对他的一种考验。

        我说,杨涛你很优秀,一直很优秀的走着自己的路。学校2600多名学生,老师今天和杨涛一起吃饭谈人生,老师真的很欣慰,路是走出来的,停滞不前的人,他的人生没有长度,更没有宽度。杨涛你是个有思想的人,人没思想最可怕了,没思想就会被周围不良的环境所左右,但你不会,你要一直努力着走下去。

        我因为要开会,必须得走。分手的时候,我握着杨涛的手说,要经常给老师打电话。杨涛说那是肯定的。

        挥手,再见。

        我站在校门口看着杨涛小小的背影消失在暮色中,大门口的一片喧嚣,也掩盖不住我在心里送给杨涛的祝福。

        我知道,杨涛在不远的将来,一定还会再回来。

        我想,在以后的日子里,杨涛会用自己的思想让自己高飞,但乐观、自信、坚强的杨涛却不会远走。

       

       

       

       

 

       

   

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018