注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一只藏獒的博客

风吹来的瞬间,即是风走过的那一刻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刚寄语: 生命就是轮回,生活就是过程,什么都带不来,什么也带不走!但总可以留下什么!这大抵就是活着的道理了! 从前都已过去,一切从现在的下面开始......

网易考拉推荐

【一只藏獒】寒假你好  

2010-02-08 13:22:50|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小刚出品

       

【一只藏獒】寒假你好 - 一只藏獒 - 一只藏獒

 

        2月5日的中午,一缕阳光透过窗户暖暖地洒在床头。

        我的眼睛虽然懒散地闭着,但我的心却带着一种惬意的激越在跳动——那是睡觉睡到自然醒的象征。更重要的是,忙碌了一个学期之后,2010年的寒假就在眼前,我睁开眼睛给自己说:寒假你好!

        日子如流水般走着,从作学生到现在作教师,度过了一个又一个的寒假。直到今天,我对寒假的那份期盼依旧,向往依旧。

        “寒假你好!你终于来了,我其实一直都在想你,今天你真的就来了,而我却踌躇着,不知道拿什么来款待你的到来。想来想去,还是简单一点吧,要不我会被你的到来弄得更加忙乱,那样也不是你的本意......”我在心里给自己唠叨着。
        寒假的第一天,先满足小女儿的愿望吧——她一直希望放寒假后,到西安去看一场《阿凡达》3D电影。于是我和妻子带着女儿驾车去西安,在万达影城看了一场《阿凡达》。这个号称烧钱机器的詹姆斯·卡梅隆也的确有着自己的大手笔:奇特的构思,动人的情感,炫美的画面,刺激的电脑特技,宏大的场面和影片最后阐述的和谐共处——这是一种跨越星际和物种的和谐,而所有的一切都取决于人类是否能正视自己的强大和渺小。女儿惊呼于为什么主人公能骑着奇怪的大鸟自由地飞翔,妻子为杰克·萨利和Navi族首领女儿的凄美爱情而感伤,我则思考对比着《阿凡达》和《2012》究竟哪部电影的意义更深远。
        寒假的第二天,我们人还在西安,母亲打来电话,询问我什么时候能将女儿送回老家过年,这也是寒假日程中的一件重要的事情。中午,妻子忙公司年终演出的事情,我带着两个孩子在德克士吃午餐,女儿在她的小表哥的怂恿下,又要看《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》。想着小女儿一直把自己比作动画片中的美羊羊,就答应了她。给他们两个买了爆米花和热饮,送他们两个进了电影院,我则在旁边的书屋中度过了这个寒假中间的两个小时。看着身边的人来人往和车来车往,我不由自主地感叹生活其实一直都是忙碌的样子,即使是在寒假这样的日子里。
        寒假的第三天,我开车送小女儿回老家。一路上我看到车窗外田野萧瑟,远山静穆。我问女儿冬天的山和树木是什么颜色的,她说是灰色的。我说你有没有看到一点点的绿色呢?女儿说好像有一点绿色吧。我说就是那点绿色,在它们的下面又孕育着一个新的春天。八岁的女儿奇怪地看了我一下,不再说话,顾自摆弄车前的CD。
        回到家中的老屋,一切依旧。女儿似乎换了个人似的,在爷爷和奶奶温暖的目光里开始了她寒假的自由生活。母亲在大锅中煮着肉块,父亲带着小女儿在院子里玩耍,妹在小锅前下着我爱吃的面条。老式的家具,简陋的陈设,潮湿的地面,热腾腾的空气——家的温馨和家人的安宁让我的心在寒假的第三天中得到了真正的释然。

        ......

        呵呵,难道我这是要为寒假记一笔流水账么?不是的,那不是我的本意。日子很平常,它就是那么一天天过去的,我这么做,只是想让这个寒假给我留下一些记忆。工作、学习和生活对一个人而言,它们有着怎样的顺序和主次关系其实是因人而异的。最重要的是——在不同的时间里,作为主人的你是怎样地去面对。

        这个寒假来了,而且已经开始,而且还可以和它相处一段时日,我的内心很喜悦,确实有很多事情要做。

        在写这篇文章的时候,我的指尖已经嗅到了春天的气息。

        寒假你好!

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017