注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一只藏獒的博客

风吹来的瞬间,即是风走过的那一刻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刚寄语: 生命就是轮回,生活就是过程,什么都带不来,什么也带不走!但总可以留下什么!这大抵就是活着的道理了! 从前都已过去,一切从现在的下面开始......

网易考拉推荐

【一只藏獒】世界杯也只是个世界杯  

2010-06-30 11:33:35|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                         小刚出品

       

【一只藏獒】世界杯也只是个世界杯 - 一只藏獒 - 一只藏獒

 

        我从不掩饰自己对世界杯的冷淡,在饭局或者各种聚会中,一旦有人问我关于世界杯的话题时,我先说明的一点就是:我真的不喜欢足球!

        看到对方失望和略带鄙视的表情,我会赶紧补充一句:“我不只是不喜欢足球,几乎所有的运动我都不喜欢,要不,你看——你看我的体型,哪里有一点运动的痕迹呢?”碰到阳刚气十二分足的足球爱好者,人家会送句让我强烈自卑的话:不喜欢足球,你干嘛作男人?我末了只能憨笑(那为数不多的女球迷们是不是也投错了胎),心中默念那白白的足球在美丽的草坪中上下翻滚的时候,莫非总是会幻化为一具丰满的"S”形尤物,用标致和性感来吸引千万真男儿的眼球。

        十多年前,学校中六七个单身男以看世界杯为借口挤在一个已婚男的宿舍里,围着一台21寸的康佳牌彩电眉飞色舞,我以单身男的身份勉强混在其中,时值那届世界杯的开幕式,气氛相当地热烈。看到最后,我用忧郁的口气问大家:“咋回事?运动员入场式看来看去都没有中国队的影子呢?”旁边的BIN哥把一口啤酒吐在我的脚上,说你是真不懂还是在这里逗我们开心?我诧异了半天,在众多单身男们一大阵粗放的嘲笑声中,才知道一直以来,自己对足球的关注其实很弱智。

        再不关注足球,似乎就要被朋友们“边缘”了。危机感我还是有一些的,于是准备着也加入球迷的行列。首先知道的是马拉多纳这个名字,但并不是因为他足球踢得出神入化,而是源自“上帝之手”那一次奢侈的豪华婚礼。之后,又知道了一些知名球员的名字,但现在又全忘了,总是觉得球员的名字没有美术史中那些艺术家的名字那么好记。努力了几天后,自知真的不行了,只好放弃了走球迷路线的计划。

         从单身男变成已婚男之后,忽然渐渐发现了球迷有球迷的痛苦,球盲有球盲的快乐。世界杯不是年年都能看的,但到了“众神归来”的时候,总会有“铁血男儿”彻夜不眠,也会有“柔情女儿”以球迷的姿态彻夜不归,于是就有了很多关于球究竟是要怎样踢的争论,从过去争论到现在,而且将一直进行下去。球迷们自己制造的战场仍然很惨烈,不同的是硝烟是口水化作的,弥漫硝烟的过程中,球迷们挥汗如雨的程度丝毫不亚于绿茵场上奔跑的队员。这种体验和经历我一直都没有资格去体会, 我有的只是一种“很自私的安静 ”,和妻子一同蜷伏在沙发里看冗长但有点生活味的连续剧,也不熬夜到天亮,最终的结果是,在世界杯期间,我们夫妻关系良好且融洽度有所提高 ——她身边的闺蜜们多数抱怨自己的男人们只爱足球不爱美人,有的悍女嚎叫着世界杯到来的时刻就是她和哥哥分居的时刻。我窃喜:好强大的世界杯啊,瞬时间把铁血男儿们个个弄得热血沸腾,五马长枪了个把月时间,但在这个把月时间里却又个个演化成了性冷淡,说明了爱足球看来确实是需要一种境界的。

       2010年 南非世界杯很热,如南非的气候一样。我还想着不被别人边缘的事情,于是就卖了两罐9度啤酒,两包麻辣豆腐皮,两包过桥米线,对妻子说晚上我要看世界杯。不想她却当头就是一通:“别装球迷了,多少年了我还不知道你是个啥水平,想喝啤酒你就安心地喝你的啤酒,好像看世界杯就得喝着啤酒看似的,你要看就赖好坚持着看完,我在QQ农场中还下了巴拉圭赢球呢,好歹我要知道我判断的对不对?”  我欣然接受了妻子交给我的任务。那CCTV-5铺面而来的乌拉乌拉的喇叭声让我仿佛看到了一群群的蝗虫,弄得我心里烦乱。起先是坐着喝了两罐啤酒吃了两包豆腐片耐着性子看着,中间又泡了两包米线吃了之后就躺着看,躺着躺着就睡着了。待妻子洗完衣服到客厅问我比赛是啥情况的时候,发现我打呼噜的节奏已经变得很均匀。妻笑我糟蹋了球迷的称呼,我就腆着脸说,“我压根就不是球迷,连伪球迷都不是。”既然承认并鼓励物种的多样性,我想在世界杯期间是允许我这种“球盲”存在的,我不能保证人类在世界杯期间的和平,最起码我能保证我家在世界杯期间的和平。

        至于球迷,这两个字我还得说一说。网络很虚拟但也很真实,“众神”们踢球踢得怎样我不感兴趣,但所有的球迷都是真诚的,尤其看到那些犀利的女球迷们的举动,真真觉得是蛮可爱的。我真的揣摩不出当那些铁血勇士们在球场上翻飞时场外的美女球迷们打出“我今晚有空”、“罗纳尔多,我要嫁给你!”    等标语时,一些男队员和男球迷们心底是怎样的思绪。女球迷最起码有真诚的坦言:看着肌肉坚挺、体格标准的帅哥们大汗淋淋的时候心里感觉很爽。但却没听到哪个男球员敢发出真诚的回应并点头承认:“哥踢的其实不是足球,哥踢得是胯下的冲动和快感!”

        在这个时候,世界因为世界杯而有些乱乱的感觉,丈夫为看世界杯而暴打妻子的、为了世界杯而割腕的、因世界杯而精神分裂的......我想这不是世界杯的错。球迷是真诚的,即使是“伪球迷”,也有着对足球的执着在自己的追求中。我不是球迷,我不喜欢这让人无所适从的足球,但我喜欢所有球迷们的真诚,喜欢他们对世界杯而表现出的那种逼人而狂热的激情,我要做的是把那种激情尽量地模仿到自己的生活中——因为世界杯再怎么的强大,它也只是个世界杯 ,是隔几年才来招惹你一次的世界杯,而生活才是天天的真实,你每天都身在其中,确实需要你一直认真地对待它。

        没有了千万个痴情的球迷,你个世界杯还踢个锤子;换言之——没有了天天真实的生活,还真不知道下一届的世界杯你能不能看的到? 

       

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017