注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一只藏獒的博客

风吹来的瞬间,即是风走过的那一刻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刚寄语: 生命就是轮回,生活就是过程,什么都带不来,什么也带不走!但总可以留下什么!这大抵就是活着的道理了! 从前都已过去,一切从现在的下面开始......

网易考拉推荐

邂逅杨小刚先生【盛敏】  

2011-05-24 11:17:38|  分类: 学生留忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        学生盛敏,一个能从内里思考生活的睿智的女孩,黑色边框的眼镜后面,一双眼睛总是能发现生活中的不寻常。在QQ空间中和盛敏同学以留言的方式做过几次交流,不想我的一些平常的话却触动了盛敏同学对人生的又一个解读。我想,作为一个老师,作为所有学生成长道路上守护者和引导者的一员,我应该从内心感激那份来自于学生心里的厚爱和挂念。盛敏同学用自己的笔触给我勾画了一副连我自己都需要仰视的“素描”,我想我应该按照盛敏同学写的那样,一直需要用一个“先生”的朴素的标准来指导自己行走以后的生活之路。

           


他的言语总是诙谐幽默的,他的思想总是灵动跳跃的,他是真正的文学爱好者,   他亦是如此真切的热爱着自己的生活。

                                                                                                                                                ——寄语

 

 他便是曾带过我们美术鉴赏课程的杨小刚老师,我却执意称他为先生—杨小刚先生。“先生”一词向来是指那些有德行的君子,然而在我看来小刚老师就是这样的。

 先前了解甚多的是关于小刚老师的文字,文字里倾注了他太多对生活的顿悟,那些小小的灵感无不都是生活常态里的诸多可爱之处。时至今日,我们的美术鉴赏课程早已告一段落,结束的形式是我暗自以朋友的目光送别了老师的背影,轻轻的道了那一声,“先生,再见了。”然而我一直都特别惊讶于那个略显笨拙的背影,内在里如何却有着那般细腻的情感。

 时光荏苒,当昔日场景还都历历在目辗转就都成了值得我们回味的笑谈。如今,回想起头一堂的美术课竟是那么的活泼,因而记忆里也格外的深刻。那时铃声渐起,一位体形占着无比优势的老师步伐干净利索的登上了讲台,随后见他自顾自的介绍到,“在下是给各位带美术鉴赏课程的老师,我姓杨,补充说明是杨树的杨,并非小绵羊的羊……”听到这大家就都乐了,接着老师又对着前排一个眯着眼睛的男生说“你为什么含情脉脉的望着我,看得我都不好意思了。”此语一出我们笑的前仰后合,只见那男生小声嘟囔一句“老师,您还真是谦虚呦。”后来,我无意间在老师博客的文字里看到他深情款款写下的这一幕,他曾说,多一点幽默,就可以令孩子们笑声四起,那是他所期望的,而令他无比欣慰的是,一直以来总有一些学生挂念着他。是的,那是个可爱无比的老师,也一直都是我们不曾忘记的回忆。

 去年的暑假期间,我为终于有机会可以在学生时代做一次兼职而倍感骄傲,打工仅仅维持了五天便撑不下去了,尽管这让我有一种挫败感,但还是有着些许深刻的感受,于是我在一篇日志里写下对现实的不满与困惑,这其中也包含着个人成长里的躁动与不安,当然在那篇文章里,我做了十足的愤青。令我无比意外的是小刚老师在此留下了一些话语,他曾告诉我“如果说独立的生活会能让我们发现什么才是社会的“现实”,那么,独立的思想更能让我们每个人在残酷的“现实”中清醒地生活并宽容着一切该宽容的事情。世间万般事物都能蒙蔽和欺骗你而让你遗忘,唯有亲情让我们内心有着无比的温暖和幸福。一切才刚刚开始,你看到和写到的也只是人生与现实才开始演出的“字幕”,继续直面生活,善待周遭的一切人一切事物。”我不得不说,那些话语安抚了我的情绪,每每想起总能给我的生活以无比的力量。我还是忍不住想要告诉他,老师,我想我们的心着实需要放大一点,可这一点谈何容易?我只能说、这仅仅是个被称作成长的过程。

我喜欢老师的博客里整篇整篇写下来的满满的感动,喜欢听他感慨“生活,依旧是很生活的样子。”喜欢听他顿悟“一个成熟的人要有勇气去改变可以改变的事情,要有胸怀去接受不可改变的事情,要有智慧去区分以上的事情。”喜欢看到他加粗字迹下的那段寄语,“生命就是轮回,生活就是过程,什么也带不来,什么也带不走,但总可以留下些什么,这大抵就是活着的道理。”文字的下方依旧附着 “小刚寄语”的字样。我默默的读着,思绪万千,我知道那些文字,懂了只会令我感到茫然与悲戚。我茫然我的未来,我悲戚我的灵感。我意识到在我的生命里,或者、我沉默;或者、我精彩的诉说;而我毅然选择了后者。谢谢小刚老师的文字,谢谢你珍贵的话语。

 直到那么一天,我鼓起十足的勇气问了小刚老师这样的问题,“老师,你说我们这一代要不要长大,到底要不要懂爱,好感又是怎么一回事?”他肯定的说“要,都要。要知道好感在一个人心里蔓延的时候,要小心的呵护着,呵护的办法是用心笼着它,不要让它太过泛滥,也不要拘的太紧,否则就会从细缝中溜走了,善待对一个人好感,但不能全盘的拿好感将自己融化。”小刚老师说的美极了。在这之后,我想我会拿捏好自己的学业与最初的好感,一路飞扬跋扈般致我们怒放的青春年华。

 我试图评了多篇小刚老师的日志,说的只是我一些拙劣的想法,可我觉得、敢于表达总是好的。其中记忆深刻的有两则,那篇《他远走,但不高飞》实则是些师生情谊的,我一直想说,在我眼中,老师是搞艺术的,难说常常会有很细腻的情感,可你的文字却真切的告诉我,师生情谊就那么真实存在着,并且愈久愈真。小刚老师,真诚的祝贺你,能够赢得人心总是难得的。《苹果》已是另一种风格的主题,可说是曾关于青春年少的缩影,小刚老师会时不时在他的文章里提起他的小时候,有时还不免总要感慨道“小哥当年也很帅哦.”可我看到那一抹青春里谈谈的酸楚分明就写在字里行间,看着,看着,我的那些平淡无奇的记忆竟一股脑的涌了出来,从而让我审视如今年少轻狂的自己,这让我记起了余秋雨先生在记忆文学中所说的,“真实,比文学还文学。”我想亦是这样的,因为前提是有了真实的生活,继而生活才有了文学的性质。终于,在这一天 茅塞顿开。         

若要说真实的遇见就只有那么一回对吧,先生。那日的阳光满满的打进校园,那是个校团活跃的午后,喜好摄影的小刚老师漫步在耕墨园中,待他闲散下来,我便莫名的直径走上前去,我以为我们几近成了未曾谋面的朋友 ,确切的说是我不够出类拔萃,站在他面前的时候仍只是他不知名的学生。“老师,我们能谈谈吗?”我怯生的说。“我在博客与报纸上读了同一篇你的文章,异同之处是老师做了改动的,而我却更喜欢原有的那一篇文题。”“是盛敏同学吧”他肯定的说道。我轻轻的笑着点了头,随后老师解释了一番改动的原由。我知道,既然老师做了改动自然是有他的道理,然而我只是想以这样的方式希望日后能给老师留下一点值得回忆的东西。

小刚老师建议我可以拥有一个自己的博客,说这样写出来的文字就可以被更多的人接纳,毕竟空间日志是有局限性的。我告知了自己的想法,高中时代的我没有时间把太多的精力放在文字上,更何况文字只是我最情绪化且最真挚的表达,写出来也只是为了平和掉内心的不愉快,终究是想让自己更好一点的成长。我一直以来的理想是想成为一位心理学研究者,我实在是向往人们的内心世界,总以为不正是一个内心宽泛的人才容纳了“善良、感恩、博爱、”这样伟大的词汇么。我告诉小刚老师我曾是我们班的心理委员哩,一年下来的工作没有给我留下太多的故事,随后梦想被搁浅好久。小刚老师对我说“盛敏,你要尽可能的参加学校社团的活动,它不仅丰富着你的生活,仍可以提高你的人际交往能力,从而扩大你的人脉。至少等到你实现自己的理想之后,必要的演讲与互动还是不可或缺的,那个时候就不再是我们一对一的交谈,而是一对多的复杂思想的融合,那么你必然要掌握一定技巧与智慧。”嗯,是的,我想我可以做得到。就这样,我们谈到理想,谈到一路成长。

  直到那个可爱的小女孩儿踩着欢乐的步调出现在老师面前,听她说“爸爸,怎么会这么热闹呀?”她拥抱了爸爸,爸爸俯下身子亲吻了小女的额头,接着对我介绍到“这是我家的小女儿,八岁了,读了二年级……”“是杨芷可言,对吧”我几乎脱口而出。看见她的第一眼便想到了那富有韵味的名字。杨芷可言—这其中一定隐含了太多一位父亲最最深切的话语。那个如精灵一般的女孩子也一定是老师最美丽的骄傲。那个名字也是我在老师的博客里遇见的,我突然觉得遇见是人生中一件很奇妙的事情,而眼前我所看到的还包括一种不可比拟的亲情,正如我们知道的,没有什么困境能抵得过亲情的美好。我没有理由去过多的打扰到这对无比可爱的父女,于是我说了再见。

 时光向前,人生向后,人之为人的深远或许就在于一颗善感的心。这句话是在何处看到的,已不复记忆了。我想要说的是与小刚老师同行收获的远远不止这些,我告诉自己,写作也不会在我的生命中失活,我要让那些充满力量的文字毫不吝啬的跃然纸上。

 最近犹为喜欢这句纳兰的诗“人生若只如初见,何事悲风秋画扇。”初见惊艳,再见亦然。那么先生、我们何时再见?    

                                                                                                                        

                                                                                                                                               盛敏

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017