注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一只藏獒的博客

风吹来的瞬间,即是风走过的那一刻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刚寄语: 生命就是轮回,生活就是过程,什么都带不来,什么也带不走!但总可以留下什么!这大抵就是活着的道理了! 从前都已过去,一切从现在的下面开始......

网易考拉推荐

【一只藏獒】关于夏天的一些记忆  

2011-10-02 23:56:18|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小刚出品

【一只藏獒】关于夏天的一些记忆 - 一只藏獒 - 一只藏獒的博客

 

“生命,一次又一次轻薄过,轻狂不知疲倦”——《生如夏花》   泰戈尔

——题记

 

       夏天的美并不在于她的温度,而在于她是谁的季节。

       夏天就是那抹蓝天和那抹蓝天下浮动的几朵白云。 小时候,我和我的玩伴们总是在夏日的麦场上疯跑,从麦场中央那棵苍老的柿子树上摘下一把又一把的小青柿子,然后神秘地塞进某一个麦草垛里,并做了记号。过几日之后再回去取出来,起初光亮饱满的小青柿子变得又黑又软。我们认真地数着数平均分配给每个人,然后飞快地吃掉,所有的过程都是背着家里的大人们。这些又黑又软的小柿子虽然不是美味,却也能让我一直缺钙的身体暂时不再困乏,可以更有力气在那蓝天白云下不停地奔跑。

       夏天是对一些声音的记忆。我能识字读书的时候,在夏天里,记忆犹新的就是在院子里的树荫底下铺一张席子,躺在上面听收音机,顺便驱赶那些麻雀,它们总是飞下来偷吃晒在院子里麦粒。 收音机陪着我度过了很多个夏天,当时最爱听的是那种电影录音剪辑的节目,中国的、外国的的电影都有,尤其是外国的电影录音剪辑,配音都很好,听起来很真实。现在想起来那种电影录音剪辑真的是极好的节目,  让那个时候的我早早的在心里给自己勾画了一个无比丰富的世界。最多听的是每天中午播放的长篇小说连播节目,现在还能记住的内容有《平凡的世界》、《穆斯林的葬礼》等。那种平稳、朴素、绵长的声音多年来一直萦绕在我的耳畔,这或许就是“文学”这个名词给我的最初的声音吧。

        夏天是对每个暑假的记忆。每一个人生的十字路口都像是设计好似的,停留在夏天的轨迹上等着我去选择和行走。从每个早晨让母亲叫醒上学到独自住校,从应届生到补习,从做学生到做教师,从山村走出到走进城市......一路风尘这多年, 每一次的重新开始,都有着那一个个不同而又相同的夏天的影子。我的那些暑假,是我收藏夏天记忆的一个个收纳盒。

        在某个夏天就要结束的时候,我可能总会有一些伤感,但这种伤感却并不会让我太难过,最多是让我的心底平添了一缕“潮湿”的味道。经过一个夏天的过滤,最终剩下的却还是潮湿——就如想用一生的时间想要忘掉一些事情,末了剩下的还是那些一心想忘却的东西。

        写到这里我写不下去了,看着窗户外面的黑夜,隐约中看见玻璃上那个很像自己的映像,忽然间对着我就笑了。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017