注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一只藏獒的博客

风吹来的瞬间,即是风走过的那一刻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刚寄语: 生命就是轮回,生活就是过程,什么都带不来,什么也带不走!但总可以留下什么!这大抵就是活着的道理了! 从前都已过去,一切从现在的下面开始......

网易考拉推荐

【一只藏獒】吉他里的青春  

2011-10-03 00:09:48|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【一只藏獒】吉他里的青春 - 一只藏獒 - 一只藏獒的博客

  小刚出品

        学校的艺术节上,有一群时尚的学生在舞台上用吉他弹唱,样子很拉风,气氛很热烈。

        我平静地看着舞台上的学生们在尽情挥洒着自己青春的热量,同时在心里努力地寻找着自己那远逝的青春记忆。

        想到了多年前自己也弹过一段时间的吉他,那应该是上高中的时候,那时正在西安学画画。中间有位学长会弹吉他,他独自弹唱的姿势,在那时看来,是一种极具艺术气质的形象。于是我努力模仿,数日后竟也能用一根手指流利地拨出《献给爱丽丝》的旋律。现在想起来这些,觉得有些好笑,倒是当初的那般执着和投入,着实把现在的我都感动了。不同的是,现在的孩子们有着足够的自由,能把自己喜欢的吉他和歌声光明正大地拿到舞台上展示。而当年的我,只能一个人在夜晚的时候,坐在有风的平房顶上用那把破吉他“独自弹唱”,用孤寂来记录那段残缺而艰难的青春。

        二

        大学宿舍的夜生活总有相似的地方。

        很多人聚在一起喝一通酒,先谈一谈男生女生之间的关系和往事,之后一把吉他便开始在每个人的手中传来传去,到最后会演变成一种“合作”的状态——一个人弹唱,另一个在旁边用一只手可着劲拍打着吉他已经很破的音箱,发出啪——啪——的声音并即时伴唱,而周围则是一群具有自动接唱功能并在关键歌词处会自发合唱的人。每个人心底的冲动开始展现并互相漫延,化作一群红着脸的热血青年从喉咙最深处发出的集体的嚎叫声。

        吉他——在我的心里更像是一个符号,它象征着一个人正在开始或已经结束的青春。

        吉他喧嚣的是对青春无所顾忌的挥洒,当它被冷落了,从此挂在在心底的墙角时,吉他沉寂的是对青春最无奈的回忆。

        在大学的宿舍里,我们曾经用吉他弹唱着心中的歌:

        唱得最多的是《同桌的你》

        唱得最深情的是《流浪歌手的情人》

        唱得最有感觉的是《睡在我上铺的兄弟》

        唱得最忘我的是那首名叫《青春》的歌

        ......

        锋是我的同学,曾经不止一次地在我的单身宿舍中弹过吉他。

        工作的最初两年,我住在学校的筒子楼上,单身宿舍就是在二层的一间16平方米的房子。锋经常在晚上就跑到我这里来了。在那间单身宿舍中,尽是些上下两层的架子床,虽杂乱不堪但自由度极高,生活起来极其方便——那是天然的货架,堆放物品随手就来,要多方便就有多方便。

        锋到来之后,在感叹完世态炎凉和工作无味之后,最常规的动作就是拿了吉他,坐在架子床的边沿,歪着脖子用气急败坏加歇斯底里的声音给我高唱崔健的《一无所有》。

        锋每次来都要唱《一无所有》,但每次唱到最关键的时候他的高音总是上不去,每次高音上不去的时候锋都要埋怨——这把吉他简直太破了!我的声音本身还相当凑合,现在让这破吉他搞得嗓子好像很破的样子。

        我说:“到底是你的嗓子破,还是这把吉他破?”

        “都破,吉他更破!”锋扯着脖子说。

        环顾四周,除过一直都有的八张架子床之外,这间房子几乎一无所有。

        青春开始的时候总是似花般灿烂并无所顾忌地绽放着,但到最后,青春结出的果子已不再诱人。

        到最后,青春就是用破着的嗓子喊出的那首没有高音的《一无所有》。

        终于,现在的我连一把破的吉他都没有,有的只是对吉他的记忆,而这点记忆在这个时候也显得很久违的样子。

        吉他原本冰冷,原本是没有声音的,它只有遇到那个年少无忧的青春时才会发出有温度的共鸣。而一旦共鸣之后,那声音有时会让人向往并一直挂念着。

一只藏獒推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(450)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017