注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一只藏獒的博客

风吹来的瞬间,即是风走过的那一刻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刚寄语: 生命就是轮回,生活就是过程,什么都带不来,什么也带不走!但总可以留下什么!这大抵就是活着的道理了! 从前都已过去,一切从现在的下面开始......

网易考拉推荐

【听课随笔】合唱中也有无声的个体  

2015-12-11 22:03:33|  分类: 听课随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合唱中也有无声的个体

——听王振科老师的一节数学课

时间:2014319  班级:高一1    /杨小刚

 

今天上午,在高一1班的教室中,我听王振科老师的数学课。课的主要内容是《循环语言——For 语句与 Do  Loop语句》, 我不得不承认,越是不断的听课,越是发现教材总是在快速地“更替”,越是觉得对“学科知识”的学习要始终紧跟时代的节奏。 对于本节课的“课堂教学内容”,我个人真的不能做任何的评价,因为这些“数学语言”对我而言是陌生的、新鲜的,它们在我的眼中只能是一些抽象到极点的“符号”。

       我能做的,大抵只能从这节数学课的“外围”做一些概括性的叙述。

       王振科老师这节课可以分成三个大阶段:一、【导课】梳理小结知识要点(1、对《试卷》的总体分析;2、回顾上节主要内容,边“图示”边“总结”关于《循环语言》的规律性的要点。)二、【课中】[学生活动]学生课堂实践练习(学生共有6人,但分两组每次3名同学,有前后关系,前三名同学上黑板完成指定题目,后三名同学依据前面三名同学做的题目,改变条件后再做相应练习。)[教师活动]1、教师根据学生黑板完成题目的过程中,即时发现问题并进行简短的即时评价(对个人)。2、教师对学生最后完成题目的总体情况进行分析、纠错和评价,并通过指出问题、多次举例进行讲述(对全体)。三、【课后】1、教师对学生提出对本节课学习内容要达到的最基本的要求;2、要求学生在课后进行自我反思与整理。

        我再次感受到教师在教学中运用“手绘图示法”在课堂教学中的有效性,因为它能快速、循序渐进且直观地呈现出“学习对象”的“层次”和“关系”。振科老师在课堂中的教学语言非常简洁明了,讲述过程节奏快、前后连接紧密。或许是因为我个人对《循环语言——For 语句与 Do  Loop语句》这些数学科新增内容根本就不了解的缘故吧,我隐隐觉得:在上课过程中,教师如果一直保持的是一种快节奏的讲述方式,那么势必给学生就少了“思维喘息”的机会,学生在匆忙的听记中可能就没有了“思维反思”的空间。

        听课的过程中,我有意地看了几个学生放在面前的书本和练习册,我推想,根据王振科老师本节课的“构架”,学生应该在课前就要对相关的题目进行预先的个人练习,但是,在课堂练习的过程中,我看到仍有一些同学《练习册》的题目作答处是空白的,部分学生并没有对“题目”进行课前的“试做”,而在课堂练习中,这些学生的“练习”无疑是被动且盲目的。

       集体的课堂练习犹如师生协奏的“合唱”——我们在享受师生协作,共同完成一节课的成就感的同时,我们更应去发现:在合唱的过程中,那些可能被掩盖在“整齐韵律”之下,始终无声的个体。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017