注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一只藏獒的博客

风吹来的瞬间,即是风走过的那一刻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刚寄语: 生命就是轮回,生活就是过程,什么都带不来,什么也带不走!但总可以留下什么!这大抵就是活着的道理了! 从前都已过去,一切从现在的下面开始......

网易考拉推荐

【听课随笔】语文课承担了对学生最基本最朴素的情感教育  

2017-04-28 11:17:00|  分类: 听课随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

语文课承担了对学生最基本、最朴素的情感教育

——听赵航远老师的一节语文课

时间:2014年3月17日  班级:高一5班    文/杨小刚

今天,我在高一5班教室中听赵航远老师的语文课。

因为周六、周日组织进行了学校本学期的第一次月考,赵航远老师在这节课中进行语文试卷的讲析。

我先把《听课记录》上的记录大致还原如下:

1、教师说明本节课主要内容是对月考试卷的讲析。

2、教师讲析试卷:选择题的正确答案依据题号在黑板上板书;教师对重点题目进行重点的分析和讲解。

3、赵航远老师针对个别题目的特点,进行即时性的1分钟之内的小结大致有3次。

4、过程中出现短暂的“课堂生成(学生情绪自觉高涨、互动瞬间异常热烈,且同学之间存有认识上的差异)”1次,需要说明的是“生成”过程非常“短暂”,或许赵航远老师自己都没有意识到这个瞬间的生成。

接下来,我说一说自己的感受。自从我坐到教室后面的时候,我看到赵航远老师似乎有些许的紧张,课后赵老师在楼道上对我说他确实有点紧张,给我说这节课就是讲试卷,并诚恳地让我给他的这节课提意见。

对于语文课,我有着一种发自内心的亲近感。陆机说:“宣物莫大于言,存形莫善于画”。对事物进行“讲解”,最有效的就是语言化的表达,如果我们把《试卷》也看做是一件已经经历过的“事物”,我们该怎么去再次说明或讲述呢?我们可以想一想这几个方面:1、是不是每一道题目都要去讲述;2、出错率高的题目应该怎样去对待;3、极具代表性的题目应该怎样去对待;4、较难的题目折射出学生在学习方向、学习方法上有没有偏差;5、对学生纠错能力是否要进行一定的反馈。

对于赵航远老师的勤奋和认真,我是知道的。他经常会和自己的师傅韩小红老师进行专业方面的交流。或许是赵老师内心的那点小紧张,以致于让他在这节课中一直用“平静”的表情、严肃的语言在上课——可是,我若是台下的学生,我会想:“看那窗外的一米阳光是那么绚烂,老师的严肃,让我们内心的这种“激越”如何去掩藏?”

赵航远老师能通过自己的语文课堂向学生传递中华民族传统文化核心理论的意识,这一点是我非常欣赏的地方。赵航远老师用一句“达则兼济天下,穷则独善其身”——给学生传递儒、道、佛诸家(教)的思想,这是对的。人——总需要有自己最朴素、最基本的生活态度,学生当下或许只是停留在背句子的层面上,但学生自己总有一天会真正的、用自己的人生经历去理解其中的精髓。

赵航远老师通过《语文试卷》的讲评,给学生的情感和人生态度进行潜移默化的教育和引导,应该是这节课最大的亮点。因为,教师对试卷的讲析不仅仅只是为了让学生把题目做正确。

我最后想说,赵老师——你完全可以带着微笑,轻松自由地去说自己想说的话,如是,这节课则会更加靠近你内心的期望。

【听课随笔】语文课承担了对学生最基本最朴素的情感教育 - 一只藏獒 - 一只藏獒的博客

 

【听课随笔】语文课承担了对学生最基本最朴素的情感教育 - 一只藏獒 - 一只藏獒的博客

 

【听课随笔】语文课承担了对学生最基本最朴素的情感教育 - 一只藏獒 - 一只藏獒的博客

 

【听课随笔】语文课承担了对学生最基本最朴素的情感教育 - 一只藏獒 - 一只藏獒的博客
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017