注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一只藏獒的博客

风吹来的瞬间,即是风走过的那一刻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刚寄语: 生命就是轮回,生活就是过程,什么都带不来,什么也带不走!但总可以留下什么!这大抵就是活着的道理了! 从前都已过去,一切从现在的下面开始......

网易考拉推荐

【听课随笔】数学课对学生情感态度引导与干预的体现  

2017-04-28 11:27:28|  分类: 听课随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

数学课对学生情感态度引导与干预的体现

——听徐丽娜老师的一节数学课

时间:2014年4月4日  班级:高一7班        文/杨小刚

2014年4月4日,上午第二节课时间,我去高一年级7班听课,是徐丽娜老师的数学课。

《数学》——一直是我心中永远的伤痛!这样说一点都不夸张,但是,似乎又应了那句“痛并快乐着”的说法,在不断排斥《数学》的同时,我又一次次地尝试着去接近它。

徐丽娜老师讲《周期现象(函数)》, 这节课是以《章节导学案》为主。

导课的过程是:她通过【生活中】一些“周期现象”的实际事例,来引出【数学中】有关周期函数的问题。在这个过程中,学生群体似乎不太平静,课堂秩序上显得有些“散乱”——似乎和我突然的介入课堂有关系,好在徐丽娜老师并未在意这一点。

讲课的过程是:1、教师讲述周期函数的定义——2、讲析具体的题目A——3、对合作探究题目的讲析——4、学生分组讨论——5、教师巡回指导——6、学生黑板做题(先后有2名学生在黑板上做题)——7、教师(学生)点评。学生在分组讨论的过程中,讨论的积极性和主动性的调动应该是需要时间的,一开始部分学生不能很快的进入讨论的状态,但后来各组陆续进入讨论的氛围,并不断地有学生主动向徐老师问一些问题。

我有注意到:徐老师在点评之前,有意用诚恳的态度先询问学生们能否进行点评,看到学生似乎有难度,徐老师才开始对题目进行了普遍性的讲析和点评。重点分析了“大写T”与“小写t”的不同用法,在点评的过程中,我看到徐老师特别注重学生在做题目时“思维过程”的理解与分析,在结果正确的前提下,徐老师有意引导学生一定要清楚、理解产生这个结果的“过程”是怎样的。徐老师在点评的过程中,还穿插了让做题目的那个男同学对自己做的题目进行补充性的说明,这个男生似乎很“纠结”,突然间就有一个女生要主动谈自己的看法,并且表述清晰准确,这个时候——课堂互动产生了一个小的高潮。

在课堂练习的过程中,有一个男生随意地问徐丽娜老师“朝三暮四”是什么意思,徐老师用了2分钟的时间专门进行了解释,她语言清晰准确、表述语气从容,从这个成语的的“故事”本意讲起,延伸到“朝三暮四”的现代的含义。这个过程应该是本节课中一个新鲜的“教学生成”,就在这短短的2分多钟的时间里,我看到学生们听的很专注。我想,这个短暂的过程,本身就是对学生在情感态度价值观上的一种潜移默化的渗透教育。很多时候,教师对于一节课“三维目标”中【情感态度价值观】的体现总是很模糊,认为情感态度价值观的教育和目标体现很“空”很“虚”。其实,情感态度价值观的目标实现总是隐含在一节课的某个瞬间之中,教师一定要有这种意识和态度,能即时地抓住那个“切入点”,对学生适时进行“润物无声”般的渗透,总是有意义的。

课后,徐老师主动到我办公室,让我给她的这节课提意见和建议。我知道,徐丽娜老师是认真的,也是诚恳的。

我说:“一切都好,不必在意谁去听课,又会有怎样的说法,只要在进教室之前,你真正对这节课有着足够的想法并能按自己的想法去认真实施就好。”——这一点,或许也是我们每个教师所要具有的最朴素、最基本的上课态度,而这种态度却一直是隐藏于教师个人的内心,无法监控却要一直坚守。

连续的听课中,我有看到,我们的老师很努力,在课堂上,一直是朝着一个好的目标和方向不断前进,对课堂的整体构架也总是试图做到【基本环节】的完整体现——这是对的,是需要不断坚持的。年轻老师的专业成长有着很大的空间,同样,年轻老师的专业成就也必然会随着个人的不断努力而慢慢地、无法抗拒的凝聚到个人的身上。在这个叫做青年教师不断成长的过程中,学校给年轻教师更多的机会、更多的平台已经成为一种必须。

【听课随笔】数学课对学生情感态度引导与干预的体现 - 一只藏獒 - 一只藏獒的博客

 

【听课随笔】数学课对学生情感态度引导与干预的体现 - 一只藏獒 - 一只藏獒的博客

 

【听课随笔】数学课对学生情感态度引导与干预的体现 - 一只藏獒 - 一只藏獒的博客
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017