注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一只藏獒的博客

风吹来的瞬间,即是风走过的那一刻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刚寄语: 生命就是轮回,生活就是过程,什么都带不来,什么也带不走!但总可以留下什么!这大抵就是活着的道理了! 从前都已过去,一切从现在的下面开始......

网易考拉推荐

【听课随笔】音乐课首先需要的是快乐和自由  

2017-04-28 11:34:21|  分类: 听课随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

音乐课首先需要的是快乐和自由

——对刘思思老师《高亢的西北腔》一节音乐课的反思与评价

时间:2014年9月22日    星期一        地点:高一2班教室

文/杨小刚

上周,学校组织了一场青年教师拜师活动。受教学处安排之托,体音美教研组的三个青年教师安排在我的名下,他们是王芳(美术)、刘思思(音乐)和雷菁(音乐)三位老师。三位青年教师自是欣然,而我却心感惶恐——美术课是自己的专业,不必过多担心,只是音乐课却是我的短板,时至今日,自己尚没有做到能把一首歌曲能完整且不跑调的唱下来,接下来要如何去给两位音乐教师以教学方面的指导呢?

2014年9月22日下午,小雨。我想着实在是不能枉担了“导师”的虚名,就硬着头皮进了高一2班的教室,听了一节刘思思老师的音乐课。《音乐鉴赏》是高一学生的必修课,如同《美术鉴赏》一样。虽说音乐和美术都是艺术,自由相通的地方,但也确实是两个专业。

刘思思老师这节课进行的是《高亢的西北腔》,主要内容是对民歌进行欣赏。在课的【导入环节】,刘思思老师先让学生欣赏了一曲陕北民歌《山丹丹开花红艳艳》,之后,随性地问学生:1、歌曲名?2、谁唱的?3、谁会唱?结果是前两个问题很快就有了结果,到谁会唱的问题上,学生哗然一片,却最终没有人去当堂展示。(我想,此处教师若事先稍作简单的安排,必能有更好的现场互动,这是后话。)之后,引出“民歌”的定义——口头创作、口传心授的歌曲形式。

在民歌欣赏的过程中,我有注意到,刘思思老师是做了精心的准备的,用播放器当堂分别播放了《上去高山望平川》、《脚夫调》、《刨洋芋》三首民歌,每次必先让学生集体朗读每一首民歌的歌词,然后再做欣赏,并会从旋律特点、演唱方法和节奏特点上让学生去分析、去体会不同。

我有看到,课堂的环节似乎是没有问题的,但是,我立在教室中听课的过程中,总觉得少了些什么?我看到刘思思老师在黑板上写出关于《刨洋芋》这首民歌的演唱风格:“欢快、活泼、风趣、乐观”,我终于发现——这节课在整体的“严丝合缝”下,恰恰缺失了欢快、活泼、风趣、乐观。或许是因为我在听课,刘思思老师心有顾虑吧,她在驾驭这节课的过程中始终是“谨慎有余,自由不够。”她会时不时的去有意的补充一下自己的板书,却没有考虑板书究竟要去写那些“关键词”和知识点之间的“关系”。

结合整节课,我重新设想环节如下,仅仅只是对这节课的一个设计:

【课前欣赏】先欣赏一首代表性的民歌,在此背景下,让学生自主学习本节课的知识点部分《西北民歌基本特征》

【讲述新课】教师引导学生,结合欣赏的民歌,在旋律、方法和节奏三个方面的进行课堂的互动,然后在此基础上,依次再完成对《上去高山望平川》、《脚夫调》、《刨洋芋》三首民歌的鉴赏过程。

【课后小结】结合学生少唱或不唱民歌的实际情况,可适当的拿民歌的质朴、生活化与流行歌曲的时尚进行相应的对比,至少让学生知道民歌亦是一中艺术形式,虽然现实中可能“小众”,但民歌仍然有着自己一个大的舞台。

几点建议:1、教师在提问学生有关旋律、演唱方法和歌曲节奏方面的音乐常识等问题时,教师可以改变直接提问的形式,换做列举一组或多组相关专业术语相似、相近、相反的“词组”,让学生从中去做选择,选择出最接近的“描述”,这也是一种解决问题的办法。2、这节课可以调整一下环节的顺序:欣赏1首民歌——师生共同学习《西北民歌基本特征》——再欣赏课本上本节课具体的三首民歌——提问、讨论和总结。

最后,我想说的是:刘思思老师,你完全可以用自由的方式、活泼的语言和欢快的气氛去完成这节课,因为艺术课总是通过不同的审美带给人精神上带来自然的愉悦和享受,你心若快乐自由,课堂则会快乐自由。( 2014年9月22日)

 

【听课随笔】音乐课首先需要的是快乐和自由 - 一只藏獒 - 一只藏獒的博客

 

【听课随笔】音乐课首先需要的是快乐和自由 - 一只藏獒 - 一只藏獒的博客

 

【听课随笔】音乐课首先需要的是快乐和自由 - 一只藏獒 - 一只藏獒的博客

 

【听课随笔】音乐课首先需要的是快乐和自由 - 一只藏獒 - 一只藏獒的博客
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017