注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一只藏獒的博客

风吹来的瞬间,即是风走过的那一刻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刚寄语: 生命就是轮回,生活就是过程,什么都带不来,什么也带不走!但总可以留下什么!这大抵就是活着的道理了! 从前都已过去,一切从现在的下面开始......

网易考拉推荐

【听课随笔】好课堂,也需要好声音  

2017-04-28 11:08:07|  分类: 听课随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好课堂,也需要好声音

——听陈先老师的一节生物课

时间:2014年3月18日  班级:高一4班  文/杨小刚

今天,我第一次以认真的态度听《生物》课,对于我而言,这是有难度的。因为我高中的时候学习的是文科,对《生物》学科的认识几乎近于空白。然而,当面对《生物》课时,《生物》课本身就具有的那种浓郁的“研究性”气质,我觉得总是在第一时间会让人产生想去“探究”的欲望。

陈先老师讲《减数分裂——卵子形成的过程》。

一、简介的导课。

二、陈老师用:“一边讲——一边板书(图示)——一边讲——一边板书(图示)”的方法对本节课的知识点进行了梳理。

三、在《导学案》实施环节,围绕两个主要问题,学生进行了1、练习实践;2、分组讨论;3、个别提问等过程。教师进行了1、巡回指导;2、个别答疑;3、适时小结等过程。(讨论期间,有多名学生轮流向陈老师提出不同的问题,我看到仍有2名学生举手示意陈老师有问题要问,但陈老师已经无暇顾及......)

四、陈先老师根据学生反映的问题,陈先老师进行反馈式的“回顾”与“小结”

我为了完整的记录陈老师的板书,认真的画图,一节课的板书我竟然占用了《听课记录》上两节课的纸张。

在听课的过程中,我发现:

1、有多数学生能比较认真的去做笔记,或在课本上、或在专门的笔记本上,有的同学能习惯用不同的颜色去区别笔记的内容。这点很好,但多数同学徒手画示意图的技能还很差(这应该是美术老师的教育职能所在)。

2、学生的讨论认真积极,并不停的有学生主动去请教陈老师问题。

在平常的课堂教学活动中,我们更应重视课堂“常态化”的状态,因为“常态化”的课堂才是课堂教学的主体,而各种形式、主题的赛教、评课中的课堂教学活动,往往呈现的课堂是“精雕细琢”之下,带有展示和展演成份的教学过程。我并不否认赛教、评课所带来的规范化、示范性和对常规课堂的引导作用,我想说的是——教师更应该把“心思”回归到“常态化”的课堂教学上面。

可以说,陈先老师的这节“常态化”的生物课是完整的,是有着较好教学效果的一节常态化的课堂。

我一直觉得,听课——先要发现我们老师的闪光点,如果把每位教师都当成一颗星的话,那我们先看到的是星星的闪亮部分。课堂的不足是需要不断地去克服和纠正,但是,首先要坚持的是:把教师个人的“亮点”要放大,放大到什么状态呢——放大到让教师能把自己的亮点最后形成、内化为自己的“课堂风格”。

陈先老师讲课时的声音很有“质感”。我觉得,男教师若能有这种清澈的声音,这真的应该算是一种天生的优势,至少——我个人就很向往这种年轻、悦耳、清澈的声音。

听课——我们首先听到的就是声音,难道我们不愿意听到好听的声音么?

这节课的氛围始终是轻松的,但大多数学生能保持较持久状态下高涨的学习状态,直到下课,我走出了教室,仍有学生在继续“纠缠”着陈先老师不放他走,似乎忘记了已经下课了,学生能有这种勤学的现象,我们做老师的真的很欣慰。


【听课随笔】好课堂,也需要好声音 - 一只藏獒 - 一只藏獒的博客
 
【听课随笔】好课堂,也需要好声音 - 一只藏獒 - 一只藏獒的博客
 
【听课随笔】好课堂,也需要好声音 - 一只藏獒 - 一只藏獒的博客
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017